重要信息公开

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 重要信息公开

中共桂林市城市管理委员会党组关于巡察整改情况的通报

2018-09-14 12:37:00  来源:市城管委党组〔2018〕26号  [打印本页]

 

根据市委统一部署,2018320日至2018531日,市委第一巡察组对市城管委党组进行了巡察,74日,市委巡察组向市城管委党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

截止2018831日,市城管委应整改的四大方面30个问题已完成了20个问题的整改,还有10问题正在整改推进中。其中,要求在831日前完成整改的25个问题中已有19个完成,还有6个问题(即①廉政风险点排查工作滞后的问题;②市城市建设开发总公司挪用项目专项建设资金用于日常开支的问题;③勇于担当、主动作为不够的问题;④市纪委交办的部分信访件没有及时办理的问题;⑤该追责不追责的问题;⑥问题线索查处的问题)未完成。要求在831日后才能完成整改的5个问题中,已提前完成1个问题整改,其他4个问题正在整改推进中(即①意识形态宣传教育不到位的问题;②鸿泰酒店违法建筑及违法广告牌拆除问题;③超职数配备干部的问题;④工作作风不严不实的问题)。

一、党的领导方面

(一)落实意识形态工作责任制走过场

存在问题1委党组与二层单位虽然签订了责任状,但没有将此项工作与本部门的中心工作同研究、同检查、同落实。经查阅党组及二层单位的会议记录,均没有对意识形态工作进行研究、部署及督促检查的资料。(整改时限:2018831日前)

整改措施:

1. 将落实意识形态工作列入委领导班子和委属单位领导班子重要议事日程,每季度研究一次意识形态工作,每季度组织一次意识形态检查评比。

2. 将意识形态工作列入委系统绩效考评重要内容,与委系统中心工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,并与单位、干部年底考核挂钩。

3. 委属各单位成立了意识形态工作领导小组,制定了《意识形态工作实施方案》。

4. 按照《党组织落实意识形态工作责任制责任书》要求,进一步压实党组织书记抓意识形态工作主体责任。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

存在问题2城管委对二层单位的意识形态工作领导不力。有的单位将监督执纪 “四种形态混同为意识形态工作;有的单位除责任状外,没有开展相关学习教育和活动的资料。(整改时限:2018930日前)

整改措施:

1.  94日,邀请市委党校黄革新副校长来我委为委系统领导干部作了《提高党员干部意识形态能力,把握意识形态工作主动权》专题培训讲座,切实提高了委系统领导干部抓意识形态工作水平。

2. 强化舆论宣传,牢牢把握正确的意识形态主导权。在委门户网络微信公众号、桂林城管今日头条公众号等平台广泛开展了“城市管理、市政公用设施管护、工程建设、党风廉政”等业务工作宣传报道,营造弘扬城市管理正能量的良好氛围。   

整改结果:整改推进中。

后续整改:9月下旬组织一次城管委系统爱党颂党主题演讲比赛;加强坚定两个维护、增强四个意识,坚定四个自信和习近平新时代中国特色社会主义思想的主题党课教育,铸牢委系统广大党员干部听党话、跟党走的思想基础。

(二)执行上级决策部署打折扣

存在问题32015—2017年,城管委在收取城市道路占用、开挖修复费时,没有按照要求降低20%标准执行,3年来共违规多收取284.85万元。(整改时限:2018730日前)

整改措施:委市政科分别在74日和9日与巡察组沟通,了解到巡察组提出的问题依据是《关于公布我区行政事业性收费清理整顿结果的通知》(桂财综〔200754号)。经仔细阅读文件,文中规定是按《自治区物价局财政厅建设委员会关于转发〈城市道路占用挖掘收费管理办法〉的通知》(桂价涉字〔1994164号)(以下简称《通知》)降低20%标准执行,范围为城市规划范围内占用道路的单位或个人,罗列出了需要调整的城市道路临时占用费,每一个单项的原收费标准和调整后收费标准,文中未有提及城市道路挖掘修复费的调整。我委的收费情况是:自2007年以来,我委就按照《通知》要求对城市道路临时占用费进行了调整,一直执行的是调整后的收费标准,且都经过物价部门核准。另外,城市道路挖掘修复费的收费标准,我委是按照《自治区建设厅关于调整城市道路挖掘修复收费标准的通知》(桂建计字〔200553号)执行,该收费标准在市政府常务会议决定事项通知第10号获得通过。经与市委巡察办最终确认,我委在2015-2017年收取城市道路占用、开挖修复费时,是严格遵照相关文件执行的,不存在多收取费用现象。

整改结果:已整改完成。

存在问题4:在开展清理违规多占福利性住房工作后,市政综合设计院仍有职工多占用住房,既未签订租房合同,也未交纳租金。(整改时限:2018831日前)

 

整改措施:

1. 市政综合设计院在桂林市象山区环城西一路224号一单元有5套房产(无土地证),房号分别为1-1-11-2-11-4-11-5-11-6-1,即1楼、2楼、4楼、5楼、6楼。该处房产作为市政综合设计院集体宿舍,主要提供给家在外地的单身职工或住房困难的职工暂时使用。20172月,该院职工陈江由于个人原因提出申请暂时租用宿舍1-5-1(一单元5楼),该院在房子空置且暂无单身职工需要使用的情况下,于20173月将该房租给陈江使用,当时并未签订合同。20187月,该院就此事进行积极整改,已与陈江补签了房屋租赁合同,租赁期从201731日起至201931日,租期为2年,月租金152元。陈江于20187月支付了2年的租金,共计3648元。

2.  813日下发了市城管委发〔201847号通知,在全委系统再次开展了干部职工违规多占住房清退整治活动。

整改结果:已整改完成。

存在问题5市委、市政府对拆除违法建筑和整治街道建筑物广告牌等工作进行了多次部署,但市城管委执行不到位。如:201585日,市政府下发了有关强拆决定后,在长达一年半的时间里,一直未依法对违章建设的桂林市鸿泰酒店进行拆除;20171月,市委交办了关于邓发秀等5户违法建筑有关问题,至今未将违法建筑依法拆除;对大型户外商业广告的整治方法不多,措施不力,目前市区仍有249个没有拆除。

整改措施:

1. 对鸿泰酒店违法建设以及邓发秀、莫富息两户建筑物的处理问题,委城管监察支队已按时间节点要求在810日前写出书面分析报告提交我委。(整改时限:2018810日前)

2. 鸿泰酒店违法建设不能及时拆除,主要原因是市政府下达的强拆决定与现状面积不符,导致执法人员不能依法推进。2017329日,市规划局对强拆决定依法进行了撤销。2017510日,我委城管监察支队收到撤销文件后,依法重新启动立案查处程序。2018126日,委城管监察支队根据市政府关于国有土地违法建筑查处交由各城区的文件精神,把该案移交至象山区城管局继续查处。目前,我委城管监察支队继续指导督促象山区城管局进一步推进该案的查处程序。(整改时限:2020121日前)

3. 对邓发秀等5户违法建筑有关问题,除因邓发秀、莫富息两户提供房屋建筑证尚未拆除外,其余三户已拆除。邓发秀、莫富息两户建筑,在执法人员完善强制执行程序时,即向这两户送达城管委的强制执行决定和公告,邓发秀向执法人员提交了建筑证,对于新出现的证据,能否继续认定这两户建筑属违法建筑,委城管监察支队于2018730日向市规划局书面请示,原处罚决定书能否继续执行,由规划局对这两户的建筑是否属违法建筑进行重新认定。市规划局于2018823日向委城管监察支队送达了《关于象山区相人山路47号莫富息、邓发秀行政处罚决定的处理意见》(市规办2018200号),从2018827日开始,委城管监察支队将按照规划局的处理意见作进一步的调查。(整改时限:20181231日前)

4. 我委认真排查、统计,确定目前全市违法待拆的大型户外广告牌还有57块。截止831日止,已拆除37块,完成拆除计划的65%。(整改时限:20181231日前)

整改结果:整改推进中。

后续整改:鸿泰酒店违法建设,力争在2020年前完成拆除任务;邓发秀、莫富息两户建筑物如确系违法建设,力争在20181231日前完成拆除任务;剩余的违法大型户外广告牌于20181231日前全部拆完。

(三)以政代党的现象突出。

存在问题6需经党组研究的重大投资决策、大额资金使用等议题均由班子会议研究;委属二层单位也普遍存在类似的问题。(整改时限:立行立改)

整改措施:我委立行立改,从201875日起,对重大投资决策、大额资金使用等议题一律上党组会研究,并于830日制定出台了《桂林市城市管理委员会党组会议制度》,明确规定,对三重一大事项必须经党组会议研究决定。委属单位也按机关要求抓好落实。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

二、党的建设方面

(四)基层党组织建设缺失,战斗堡垒作用发挥不充分。

存在问题7基层党组织负责人未配备,委系统有环境卫生管理处党总支、环境卫生管理处机关第一党支部、环境卫生管理处甲山生活垃圾中心转运站党支部、自来水公司东江水厂党支部、自来水公司东镇路水厂党支部、自来水公司城北水厂党支部、容发环保工程管理有限公司党支部、城市照明管理处四所党支部共8个党组织没有总支书记或支部书记。其中环境卫生管理处19985月以来,党总支书记一直空缺,该处曾3次打报告要求配备党总支书记,但委党组一直未对此事予以批复。(整改时限:2018831日前)

整改措施:20188月底,已配齐委属环境卫生管理处党委、环境卫生管理处机关第一党支部、环境卫生管理处甲山生活垃圾中心转运站党支部、自来水公司东江水厂党支部、自来水公司东镇路水厂党支部、自来水公司城北水厂党支部、城市照明管理处四所党支部等7个党组织书记。其中,容发环保工程管理有限公司党员人数不足3名,经委机关党委会研究决定,撤销容发环保工程管理有限公司党支部,单位现有党员并入委劳动服务公司党支部管理。

整改结果:已整改完成。

存在问题8一些符合条件的企业未设立党组织。如:自来水公司下属桂林市天源技术检测有限公司、桂林市兴华工程建设有限公司、桂林市技术监督水表检定站均为独立法人,都有超过3名以上的党员,符合成立党支部条件,但均未成立党支部。(整改时限:2018831日前)

整改措施:自来水公司党委于2018815日下发《中共桂林市自来水公司委员会关于成立中共桂林市天源技术检测有限公司等支部委员会的决定》(市水党字〔201829号),成立了桂林市天源技术检测有限公司党支部和桂林市兴华工程建设有限公司党支部。桂林市技术监督水表检定站因工作需要,人员有变动,党员人数未满3人,不符合《中国共产党章程》中成立党支部的相关要求。目前,桂林市技术监督水表检定站的2名党员归属在东江水厂党支部,并按时参加组织生活。

整改结果:已整改完成。

(五)贯彻落实基层党建七项重点工作不力。

存在问题9201612月,环境卫生管理处党总支、环境卫生管理处机关第一党支部、环境卫生管理处机关第二党支部、环境卫生管理处山口填埋场党支部、环境卫生管理处甲山生活垃圾中心转运站党支部、环境卫生管理处平山堆肥厂党支部、燃气管理处、委劳动服务公司、中山路置业建设管理有限责任公司、容发环保工程管理有限公司、建筑垃圾处置管理办公室、城市建设开发总公司、解放桥管理公司13个基层党组织未按期完成换届工作。(整改时限:2018831日前)

 

整改措施:

1. 环境卫生管理处党总支、环境卫生管理处机关第一党支部、环境卫生管理处机关第二党支部、环境卫生管理处山口填埋场党支部、环境卫生管理处甲山生活垃圾中心转运站党支部、环境卫生管理处平山堆肥厂党支部、委劳动服务公司、中山路置业建设管理有限责任公司、城市建设开发总公司已完成党组织换届选举工作。

2. 建筑垃圾处置管理办公室已按巡察整改要求于2018725日起撤销该机构,解放桥管理公司已撤销合并。

3. 燃气管理处和容发环保工程管理有限责任公司目前各只有2名党员,不符合建立党组织的条件。经2018824日机关党委会议研究决定,撤销建筑垃圾处置管理办公室、燃气管理处和容发环保工程管理有限责任公司3个单位的党支部。党支部撤销后,原建筑垃圾处置管理办公室党员并入城管监察支队总支第四支部管理,原燃气管理处党员并入城管监察支队总支第三支部管理,原容发环保工程管理有限责任公司党员并入委劳动服务公司党支部管理,党员组织关系于201891日起进行结转。

整改结果:已整改完成。

存在问题10个别基层党组织未开展党费专项清查工作。如:建筑垃圾处置管理办公室党支部未按上级要求进行专项清查,并补缴20084月至2016年的党费3338.5元。(整改时限:2018831日前)

整改措施:建筑垃圾处置管理办公室已完成党费专项清查工作,并于20187月全额补交应缴党费3338.5元。

整改结果:已整改完成。

(六)执行三会一课制度走样。

存在问题11学习内容单一,委系统79个党支部三会一课记录的内容都是学习报刊文件。(整改时限:2018831日前) 

整改措施:委属各党组织已严格按照《桂林市城市管理委员会2018年度理论学习计划》认真制定了相应的理论学习计划,认真抓好党课教育。

整改结果:已整改完成。

存在问题12半数以上的党支部会议记录过于简单,内容雷同。有的支部20173次会议记录雷同;有的支部三会一课记录只有标题没有内容;有的支部2015年至2017三会一课记录时间顺序颠倒。(整改时限:2018831日前) 

整改措施:

1. 820日编制下发了基层党建工作应知应会知识手册。

2. 831日组织了一次委系统党组织书记和党务干部学习培训。

3. 2018年度委机关及委属各单位三会一课党组织生活记录本、党小组会议记录本、党课记录本不规范的全部下发新的记录本重新规范记录。

整改结果:已整改完成。

存在问题13党员大会、支委会、党小组会开展不正常。有的支部一年只有一次支委会记录、一次党员大会记录,有的支部一年半的时间里没有三会一课记录。(整改时限:2018831日前) 

整改措施:督促委属党组织定期召开党小组会、支部党员大会和党委(总支和支部)会,每半年组织一次委系统党组织书记和党务干部学习培训,落实委系统每季度组织一次三会一课检查评比制度,及时发现问题,解决问题。

整改结果已整改完成。

(七)少数二层单位发展党员工作不严肃

存在问题14如:201612月排水工程管理处七里店污水处理厂党支部发展预备党员时,在决议中出现参会13人、表决却有14票的错误;自来水公司下属城北水厂党支部预备党员转正期为20161215日,该党支部提前两天讨论其转正事宜,上级党委未严格审批把关批准其转正。 (整改时限:2018831日前) 

整改措施:

1. 排水工程管理处制定了《排水工程管理处党员发展制度》,并于727日组织各支部书记召开了党员发展业务知识学习交流会。

2. 自来水公司在党委会上专题研究讨论了预备党员提前两天转正不规范操作的问题,并对时任城北水厂原党支部书记农文球进行了诫勉谈话。

整改结果:已整改完成。

存在问题15环境卫生管理处在确定党员发展对象工作中,存在着党总支早于党支部研究讨论,发展党员不执行票决制,而采取举手表决方式,以及在未进行公示的情况下,支部大会便通过接收预备党员等问题。(整改时限:2018831日前) 

整改措施:

1. 指出、纠正环境卫生管理处在党员发展程序方面存在的问题。

2. 加强基层党组织书记对新《党章》的学习,认真掌握党员发展培养业务知识,严格党员发展程序,熟悉党员发展工作流程,确保委系统党员培养发展和管理规范化。

3. 环境卫生管理处对2015年至2017年的党员发展对象档案进行了全面排查,同时召开了处属党支部书记会,组织处属党支部书记对新《党章》和《机关党务工作手册》有关党员发展内容进行了学习。

整改结果:已整改完成。

(八)组织人事工作不规范

存在问题16未经编制部门审批设立机构。如:2006年未经审批成立建筑垃圾处置管理办公室;20177月,未经审批成立燃气执法五大队。(整改时限:201810月底)

整改措施:委党组2018725日第10次会议一是研究决定撤销建筑垃圾处置管理办公室,原班人员并入城管监察支队,履行渣土执法职责;二是研究了燃气执法相关问题,燃气执法五大队已撤销,委党组决定由城管监察支队负责燃气执法工作,赋予城管监察支队燃气执法职责。

整改结果:已整改完成。

存在问题17个别二层单位超职数配备干部。排水工程管理处超职数配备科级干部10名,其中班子成员3名,科长2名,副科长5名。(整改时限:根据全国机构改革人事工作解冻情况确定)

整改措施:

1. 采取交流、轮岗方式,妥善解决排水工程管理处超职数配备科级干部问题。

2. 委系统开展超职数配备干部检查,举一反三,杜绝此类问题再发生。

整改结果:整改推进中。

后续整改:根据全国机构改革人事工作解冻情况确定。

存在问题18点名推荐的方式选拔任用干部。近三年来,市城管委党组共提拔委属9个事业单位科级干部68名,其中56名由二层单位研究拟任人选,并以请示方式上报后,委党组以11的比例进行选拔,最后任用的人员,均采纳二层单位的意见,致使民主推荐环节流于形式。(整改时限:立行立改)

整改措施:委属各单位已按要求组织学习了《党政干部选拔任用条例》,强调在选拔任用干部过程中严格执行民主推荐环节,充分发挥民主推荐的作用。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

存在问题19没有执行廉洁纪律双签字制度。20175月后,市城管委选拔任用的干部,没有出具廉洁自律情况。(整改时限:立行立改)

整改措施:20175月以来委系统新提拔干部已补齐双签字手续,有相关同志廉洁自律情况说明。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

存在问题20因私护照证件管理缺位。除城管监察支队、自来水公司以外,委机关及二层单位和所属企业的236名科级干部(含二层单位中的企业中层干部)因私出国境护照均为自己持有。(整改时限:2018831日前)

整改措施:已于2018821日下发《关于重申因私出国(境)证件管理和使用工作的通知》至委属各单位,委机关及委属各单位领导干部因私护照已按要求集中保管。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

三、全面从严治党方面

(九)落实全面从严治党主体责任上存在薄弱环节。

    存在问题21委党组主体意识不强。

1.委党组未及时调整分工。20177月新任市纪委驻城管委纪检组组长到位后,党组至20185月才下文调整班子领导分工。(整改时限:2018831日前)

整改措施:已于2018511日下发《关于桂林市城市管理委员会领导班子成员及正副调研员工作分工的通知》(市城管委党组〔201814号)

整改结果:已整改完成。

2.廉政风险点排查工作滞后。201612月市自来水公司发生多起违纪违法案件后,直到20182月才在该公司开展本系统廉政风险点排查工作的试点。(整改时限:2018831日前)

整改措施:我委已在自来水公司和城管监察支队进行廉政风险点排查工作试点,下一步将在委属单位全面铺开。目前,城管监察支队已起草了《桂林市城市管理监察支队开展廉政风险防控管理工作实施方案》、《桂林市城市管理监察支队廉政风险点防控管理工作考评办法》、《桂林市城市管理监察支队风险点防范管理监督网络体系》等廉政风险点有关工作制度,待进一步完善后,根据工作职责,对领导班子、支队内设机构将开展廉政风险及防控,全面排查在权力运行、业务流程、制度机制和自身环境等方面存在或可能存在的廉政风险,认真分析廉政风险的特点和表现形式,认真做好廉政风险点防控工作;自来水公司已完成各部门(科室)的廉政风险点排查初核工作,正在汇总整理,下一步将制定廉政防控手册。

整改结果:整改推进中。

3.主体责任压得不实。近两年来委属二层单位未按要求制定主体责任清单,有的没有制定,有的出台时间为年底。(整改时限:2018831日前)

整改措施:委机关及委属各单位已按要求制定了主体责任清单,进一步强化主体责任,不断增强四个意识

整改结果:已整改完成。

存在问题22对二层机构资金管理、资产处置、工程项目等重点领域的监管不严。

1.执行政府采购制度不到位。如:2015年以来,市政工程管理处未经政府采购部门审批,自行采购工程项目用沥青1240吨、柴油83.3吨,两项合计386.29万元;2017年排水工程管理处未经政府采购程序,采购油品金额达17万元。(整改时限:2018831日前)

整改措施:

1. 委市政工程管理处自20188月份开始已按市采购办要求,严格执行建材采购报批手续,813日向财政局汇报材料采购情况,积极落实材料采购资金,814日与市采购办沟通并确定材料政府采购方式。根据财政局、市采购办的意见及该单位实际情况,详细的编写了材料采购招标书,并于815日在政府采购申报网上提交采购申请。820日,招标公告在桂林市政府采购网等官方规定媒体公布(采购编GLZC2018-G1-00311-KWZB),定于910日开标。

2. 委排水工程管理处根据桂林市财政局文件《关于桂林市本级各行政、事业单位。社会团体公务车辆加油服务实行定点采购的通知》(市财采〔20091号)要求,分别于20091230日和20111028日将车辆办理了桂林市政府采购定点加油项目公务车辆加油IC卡业务政府采购备案手续并建立了公务用车专用加油主卡和副卡。此后每年的油品采购严格执行部门预算,供应商均在政府采购目录范围内,同时严格按照要求的优惠价格对指定油品、指定车号限额限量限次加油,对现有车辆再次清理核实,完善政府采购备案手续。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

2.工程项目招投标不规范,把关不严。如:2015年香江饭店路口立交新建工程在招投标时,用废止、失效的规定来限制投标人资格;20177月市机场路僚田立交匝道自来水顶管工程的邀标过程中存在无邀标文件、未组成评标委员会等违规行为。(整改时限:2018831日前)

整改措施:

1. 2015年香江饭店路口立交新建工程招标期为20155月,处于企业资质换证过渡时期。按照住房城乡建设部及广西壮族自治区住房城乡建设厅文件,在本项目招投标中设置了老标准(即:《建筑业企业资质等级标准》(建建〔200182号))和新标准(即:《建筑业企业资质标准》(建市159号))共同作为招标资质要求。该项目已于20155月完成了招标工作,20185月已完成项目的施工。此后的招标工作中,市政工程管理处严格按照《招投标法》、《政府采购法》、《合同法》、《政府采购法实施条例》和《建筑业企业资质标准》(建市〔2014159号)文件精神设置投标人资格,规范招标程序。

2. 自来水公司于20177月已废除原不规范的招标程序,并重新研究通过招标流程,进行招投标。

整改结果:已整改完成。

3.未经国资部门审批出租国有资产。如:2015年以来,自来水公司门面出租面积6350平方米,每年收取租金174.78万元;201611月,中山路置业建设管理有限责任公司将市叠彩区凤凰山东里所属土地1401.7平方米的地块出租,租赁期限20年,累计收取租金555.81万元;20135月将十字街地下通道2500平方米的经营场所,整体承包给私人公司,承租期8年,租金21万元;20127月,城市建设开发总公司出租中山北路675#两层商铺共计1881平方米,每年租金40多万元,租期17年。(整改时限:2018831日前)

整改措施:

1. 自来水公司已向市国资委报送了《关于审批龙隐苑1号门面出租事宜的请示》、《关于审批民主路50号门面出租事宜的请示》、《关于审批辅星路3号供水大楼顶楼场地出租事宜的请示》,现等待市国资委审批。

2. 城市建设开发总公司对中山北路6758#南楼两层商铺已于2018326日整体拍卖出售成功,买受人当场签署了《拍卖成交确认书》。20187月底公司解除了与原租赁商陆忠新的租期为17年的租赁合同。

3. 中山路置业建设管理有限责任公司待经营场所十字街地下通道出租协议到期招租时,按《桂林市市属国有企业重大事项监督管理暂行办法》规定向市国资委重新报批;叠彩区凤凰山东里的土地出租按照《桂林市市属国有企业重大事项监督管理暂行办法》规定向市国资委补办审批手续。

整改结果:已整改完成。

4.挪用项目专项建设资金,用于日常开支。如:2015年至2017年城市建设开发总公司,从穿山桥回建安置房项目专用账户共划转资金319万元到公司账户,用于日常开支,至今仍有229万元未归还。(整改时限:2018831日前)

整改措施:市城市建设开发总公司与市政工程管理处沟通,要求支付穿山桥回建安置房项目建设工程管理费尾款376.46万元,用于归还工程项目挪用资金229万元。因项目建设管理费尾款支付涉及到市财政拨付问题,需要一定的时间和过程协调落实。

整改结果:整改推进中。

后续整改:争取尽快收回工程管理费尾款,延期至20181231日前完成。

存在问题23勇于担当,主动作为不够。近几年,委系统基层单位上报了很多需要委层面协调解决的问题,长期未得到落实。如:污泥处置、路灯安全隐患整改、基层人手严重不足、市政基础设施和环卫基础设施养护经费严重不足等。(整改时限:立行立改)

整改措施:路灯安全隐患问题:201836日我委向市人民政府上报了《桂林市城市管理委员会关于协调解决桂林市城区公共安全视频监控建设联网应用项目工程扇擅自占用路灯设施存在安全隐患的请示》(市城管委报(201854号),市人民政府及时进行了批复,要求我委制定相关照明设施安全事故防范制度。725日,委属单位桂林市城市照明管理处根据要求制定了《桂林市城市照明管理处安全事故防范制度》,规定了以后路灯电线外接均按此制度执行。

整改结果:整改推进中。

后需整改:关于污泥处置、基层人手严重不足、市政基础设施和环卫基础设施养护经费严重不足等问题需要上报到市一级层面才能解决,我委拟于近期召开党组会议专题研究、解决办法

存在问题24工作作风不严不实。

1.在拆违工作中,履行有关程序不到位。如:20178月市城管委对王德明违章建筑拆除过程当中,因未履行法定程序,被法院判决败诉;20171月城管监察支队在对象山区铁西片区拆违时,未核实户主身份、房屋面积和履行有关程序的情况下,对278户进行了拆除;20171月,城管监察支队在调查取证时,没有对户主秦混洪的房屋现状全面核实的情况下,便将其房屋拆除,之后户主提交了房屋产权证,并提出国家赔偿。(整改时限:2018930日前)

整改措施:管监察支队于2018731日前对巡察组提出执法程序不到位的问题进行了专题分析,并形成书面分析报告,巡察组所提及的程序不到位的问题情况属实。之所以出现执法程序不到位,主要原因:一是项目建设进度要求与执法程序的期限规定相矛盾,执法人员在强调完成任务期限的情况下,忽略了部分的执法程序。二是群众反映强烈,执法人员急于整改回应群众诉求,忽略了部分执法程序。三是执法部门与规划部门沟通协调不到位,导致一些执法错误问题的发生(具体原因分析详见分析报告)。目前,在完成问题剖析的基础上,8月份集中开展相关法律法规的再学习活动,并对相关的执法流程进行了梳理规范,形成制度,督促执法人员严格按照执法程序,依法履职。

整改结果:整改推进中。

后续整改:9月份将执法流程制度上墙;规范案件的档案管理。

2.对违章建筑监管不力。截止20185月,各城区(不含临桂区)已建成未入住和正在建设的6层以上新增涉嫌违法建筑达到了95栋、总面积18.232万平方米,但市城管委未采取有力措施进行整治。(整改时限:20201231日前)

整改措施:我委城管监察支队配合市两违办下发督办通知,要求城区城管大队对本辖区内6层以上涉嫌违法建设的95户再次进行摸底调查,制定查处实施方案。截止817日,对应城区城管大队报来6层以上95户涉嫌违法建设的查处情况,其中有合法手续,属旧房改造、回迁房、一户一宅存在超建行为的有87户(已对其中34户的超建部分采取了破坏性拆除);无合法手续的无房户建房 2户(已立案调查);违法建设3户(存在拆除风险);立面改造3户(已对当事人送达了市规划局作出的《责令停止违法行为通知书》,并要求其按程序逐级上报相关部门审批)。

整改结果:整改推进中。

后续整改:按计划程序于20201231日前完成。

(十)监督责任履行不到位,案件处理存在宽松软。

存在问题25市纪委交办的部分信访件没有办理。如:2016年至2017年上半年,市纪委驻城管委纪检组对市纪委转办的6件有关二层单位班子成员及中层干部违纪违法的信访件,至今未办理。(整改时限:2018831日前)

整改措施:针对历史遗留的6件信访件,已制定信访件处理计划,集中力量进行处理,现正按纪检程序有序推进。目前已函询3人,转办3件,整改1起,通报1起。

整改结果:整改推进中。

后续整改:按纪检程序推进。

存在问题26该追责的不追责。如:2014年临桂区六塘镇廉租房工程垮塌造成5人死亡,2人重伤。自治区住建厅下文认定,作为此项工程的监理单位城市建设开发总公司所属市工信建设监理公司对此事故负有直接责任。自治区安委办约谈了该公司负责人陈迟,并认定该事故是一起典型的安全生产责任事故,要求严肃查处,但相关领导和直接责任人至今未被追责;20167月,排水管理处雁山污水处理厂因污水排放浓度超标,被市环保局罚款131.6万元,北冲污水处理厂因排污超标被罚款6.7万元,对相关领导和直接责任人至今未追责;中山路置业建设管理有限责任公司原经营部经理刘中文利用职权,2015年至2017年将春节期间违规收取的摊位费1.7万元据为己有,被公司发现后才将违法所得退回,但市纪委驻城管委纪检组对其违纪行为未进行处理。(整改时限:2018831日前)

整改措施:

1. 城市建设开发总公司根据桂林市人民政府在2015416日《关于同意临桂县六塘镇“5.13”较大建筑施工事故调查处理结案的批复》(市政函〔201561号)的建议,按照《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》(中华人民共和国监察部国家安全生产监督管理总局令第11号)第十二条、第七条的规定,2018823日对陈迟予以行政记大过处分。

2. 排水工程管理处雁山污水处理厂、中山路置业建设管理有限责任公司相关案件纪检组正在按程序核查。

整改结果:整改推进中。

后续整改:按程序查处。

存在问题27日常监督管理不到位。2015年以来市城管委系统共有69人操办婚丧事宜未履行报备手续。如:2016114日,市政建设有限公司董事长莫良龙为其父操办丧事,未向纪检组履行报备手续。(整改时限:2018831日前)

整改措施:

1. 经核实,委纪检组已对市政建设有限公司董事长莫良龙为其父操办丧事未履行报备手续之事进行了处理,并于20161230日向市纪委党风室提交了《关于反映市政建设有限公司董事长为其父操办丧事问题调查处理情况报告》。

2. 委机关下发通知,重申《广西党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》精神,委系统严格落实报备婚丧喜庆制度及手续。委属各单位已组织召开会议传达学习文件精神。

整改结果:已整改完成,长期坚持。

四、落实中央八项规定精神方面

(十一)部分单位存在公车私用现象

存在问题28部分单位存在公车私用现象。一是市政综合设计院院长陈庆华违规将下属单位劳动服务公司的车辆作为私人固定用车,至今一直使用。二是20141月,环境卫生管理处将2辆医疗垃圾运输车和1辆电动清扫车及9台电动车,长期借给容发环保工程管理有限公司无偿使用,20154月市审计局发现该起违规行为后,要求环境卫生管理处立即进行整改,但至今未落实。(整改时限:立行立改)

整改措施:

1. 市政综合设计院占用车辆桂C29656已于2018518日归还市政综合设计院劳动服务公司,车辆钥匙及相关证件已交由公司办公室统一保管。

2. 容发公司于2018723日前已将所借环卫处的12台车辆退还给环境卫生管理处。

3. 修改完善、严格落实《桂林市城市管理委员会公务用车使用管理制度》,加强对公车使用管理,对公车私用的单位和个人进行严肃处理,杜绝公车私用现象。

整改结果:已整改完成。

(十二)一些领导干部办公用房面积超标

存在问题29一些领导干部办公用房面积超标。如:中山路置业建设管理有限责任公司董事长蔡世德办公用房达69.8㎡,超标达29.8㎡;环境卫生管理处副主任,甲山生活垃圾中心转运站站长、副站长,排水工程管理处除主任外的7名班子成员办公用房均超标3-10㎡。(整改时限:立行立改)

整改措施:

1. 山路置业建设管理有限责任公司将董事长、总经理办公室已整改,整改后办公室面积为40.56平方米,符合标准。

2. 境卫生管理处副主任办公用房实际面积19.3平方米,超过规定面积1.3平方米,采用隔板墙方法进行改装,整改后每间办公室的面积为17.95平方米,符合处级办公用房18平方米的标准。

3. 排水工程管理处7名班子成员办公用房超标问题采取增加办公室人员、降低人均办公使用面积的方式,通过整改后每人平均办公面积约7.7平方米,达到规定内的标准。

整改结果:已整改完成。
   (十三)一些领导干部被反映存在问题

存在问题30巡查期间,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,根据有关规定,已移交有关部门处理。(整改时限:2018831日前)

整改措施:巡察组对市纪委驻城管委纪检组反馈27条线索、15件信访举报,6件历史遗留件,经梳理整合重新举报,统计共41项。现纪检组依照办案程序已函询20件,转办14件,通报3起,诫勉2人。

整改结果:整改推进中

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:3844022 ;邮政信箱:桂林市榕湖北路3号;电子邮件:zgxz2018@163.com

 

 

 

                                                                                  中共桂林市城市管理委员会党组            

                       201894

 

 

 

 

 

 

 

桂林市城市管理委员会办公室                   201894日印发



[打印本页]
上一篇 | 下一篇
行政许可 | 管理动态 | 联系我们 | 网站地图

主办: 广西桂林市城市管理委员会
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号  联系电话:07732827083(传真) E-mail:glscgw@163.com   
桂ICP备16003242
桂公网安备45030202000032    网站识别码:4503000026

本平台只发布属社会管理、公共服务、内部管理范畴类的非涉密信息,凡属于涉密的相关文件和信息严禁发布,违者追究相关法律责任!