信息公开年报

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报

桂林市城市管理委员会2015年政府信息公开工作年度报告

2016-03-16 09:42:00  来源:  [打印本页]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知(国办发〔201432、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔201475号)桂林市人民政府办公室关于进一步规范全市政府信息公开情况统计报送工作的通知》(市政办〔2014〕69号)要求,现特向社会公布我2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日止。如对本报告有疑问,请联系桂林市城市管理委员会数字化信息宣传科,地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号,电话:0773-2816600,传真:0773-2816600,电子邮箱:cgwszk@163.com

一、2015年度政府信息公开工作基本情况

2015年,我委以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻十八届中全会精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的要求,紧密结合部门工作实际,扎实有序推进政府信息公开工作。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我委高度重视政府信息公开工作,把此项工作列入重要议事日程。为加强对政府信息公开工作的组织领导,根据工作需要和人员变动情况,及时调整充实政府信息公开工作领导小组,确保了政府信息公开工作的连续性,并在党组内指定1名分管领导负责政务信息公开工作,明确了委数字化信息宣传科牵头责任科室,安排具体的负责同志;制定工作责任分工表,明确局机关各科室的工作职责,由各有关部门对本部门所负责的政府信息公开工作负责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为我委的信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我委狠抓政府信息公开工作制度建设,规范信息公开工作流程,明确责任落实,严格按照政府信息公开制度、政府信息主动公开制度、行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、政府信息公开保密审查制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开工作年度报告制度、行政机关向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定、政府信息公开考核评议制度、政府信息公开责任追究制度、企事业单位办事公开制度等多项制度推进局信息公开工作,确保我委信息公开工作的科学化、制度化和规范化。

(三)政府信息公开目录、公开指南编制、更新情况。我委按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的规定,从单位工作特点和工作实际出发,目前桂林市城市管理委员会信息公开目录》、《桂林市城市管理委员会政府信息公开指南》正在完善和修改中

(四)政府信息公开载体建设、运行情况。一是扎实抓好自治区政府信息统一平台信息发布工作。由分管领导组织召开专题会议,明确局机关各科室的工作责任和任务、要求。每个季度召开工作例会,由局办公室统计、局分管领导通报各科室负责的版块发布信息情况,指出工作中存在的问题和不足,提出整改时限和要求。二是不断加强门户网站建设、管理。2015负责局网站维护工作的市信息中心积极商讨重新建设我委门户网站事宜,新办我委门户网站开设有组织机构、工作动态、政策法规、政务公开、行政许可、管理动态、年度政府信息公开工作落实情况专栏、图片报道、服务大厅、网上行政审批等栏目,及时发布我委有关工作的工作动态、进展情况、业务说明及相关资料下载等内容。三是继续推进“服务平台”建设,畅通公开渠道,提高为民服务质量。首先,继续加强“12319”市政热线和市政公用数字化管理平台建设。2015年1月至2015年11月,市政公用数字化管理平台话务总量55428个,平台有效案卷上报数4187个,各联动单位处置率为99.25%,按期处置率为98.22%信息采集员主动巡视发现问题的案件上报率为94.57%。其次,进一步做好“12345”市政府为民服务热线的接听、转办、跟踪督办、回访工作2015年1月至2015年12月,“12345”热线共接听电话6752个,有效电话396个,积极督促协调各承办单位做好12345为民服务热线案件的转办工作,编制《桂林市政府12345为民服务热线月度报表》12期,做到群众心声无遗漏。第三,抓好市政务服务中心我委办证窗口的为民服务工作。在配合市政府有关部门做好行政审批事项清理、梳理工作的同时,简化办事程序,规范服务运作,方便群众办事,提高办事效率和服务水平。2015全年共办理行政审批事项222件,审批事项办理提速率达到政务中心标准,月结率100%,评议率100%,满意度100%,无超时办结现象。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况和推进重点领域政府信息公开情况

(一)我委紧紧围绕区、市和部门中心工作,认真推进政府信息公开,特别是认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知〔201522和《桂林市人民政府办公室关于做好桂林市2015年政府信息公开重点工作的通知》要求,积极推进与我委有关的信息公开,2015年发布我委负责推进的重大工程、惠民工程的建设和进展情况,机关及二层单位的人事任免信息,行政执法信息,行政审批事项办理情况、办事流程及表格下载,应急管理工作信息,城乡建设等方面的信息542条。同时认真做好下属市政工程管理处、排水工程管理处、城市照明管理处、自来水公司、燃气管理处等企事业单位信息公开工作,及时在我委自治区政府信息统一平台和门户网站上公开这些单位的主要职责、工作情况及承担业务等信息。

(二)根据上级要求,重点抓好重点领域政府信息公开,大力推进我委财政预决算、“三公”经费、重大项目建设、政府采购以及行政审批等方面的信息公开。2015年分别我委在自治区政府信息统一平台和局门户网站的“财政信息”栏目共发布财政预算类信息4条、财政决算类信息3条和“三公”经费类信息11条(同一信息在不同载体发布的,未重复计算);在公共资源交易栏目发布建设工程类信息41条、政府采购类信息7条(同一信息在不同载体发布的,未重复计算)。

三、主动公开政府信息情况

工作职责方面,将本各部门主要工作职责进行了公开。领导班子成员工作分工方面,我委领导班子成员的简历和工作分工在门户网站进行了公开。办事程序依据,将涉及市政规划建设、路灯、燃气、排水、道桥建设、市政监察等有关市政管理的法律法规、办事程序进行了公开。办事指南方面,将市政建设项目的审批、建设项目竣工验收、各项费用的征收、申报、登记等办事流程进行了公开。除此以外,还有我委的主要工作动态、公告通告、市政热线受理办结情况、行政审批情况、财政情况等。对局网站信息,我委做到了及时更新。据统计,我委2015年通过门户网站、自治区政府信息统一平台、市政务服务中心局办证窗口、新闻媒体等共公开各类政府信息542条。

(一)我委2015年未发现虚假、不完整信息,所以没有澄清虚假、不完整信息的情况。

(二)我委2015年没有通过政府公报、召开新闻发布会公开政府信息的情况,但对事关市民群众的如停水公告等信息,我委都及时通过《桂林日报》、《桂林晚报》等新闻媒体进行了公开,并在局门户网站及自治区政府信息统一平台进行了公开。

(三)我委2015年每季度均按照市政务服务中心要求,及时向市“两馆一中心”提供政府信息公开年度工作报告、政府信息公开目录、相关制度、规范性文件等政府信息材料资料。

(四)我委有相关信息、文件、工作动态等形成后,均能在20个工作日内在局门户网站发布,实际上我委一般最多在一个星期内即发布有关信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2015年,我委没有收到政府信息公开的申请,因此无依申请公开事项。

我委依据《保守国家秘密法》和《条例》等有关法律法规的规定,严格执行政府信息公开审查制度,对我委政府信息进行保密审查,对涉及国家秘密、商业秘密及个人隐私的政府信息做到了依法不予公开。

我委对局位于政务服务中心的办证窗口的接待场所,安排专门负责接待,认真做好维护,确保正常运行。

五、政府信息公开的收费及减免情况

按照有关规定,我委在办理依申请公开事项时,不能向申请人收取任何费用;同时,2015我委也没有受理依申请公开的事项,因此也没有政府信息公开收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我委没有发生被提起行政复议或行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前,我委政府信息公开工作存在的主要问题:政府信息公开的规范化程度有待进一步提高,工作制度执行也有待进一步加强。

八、其他需要报告的事项

无。

2016年,我委将结合本部门实际,针对政府信息公开工作中存在的问题与不足,进一步完善政府信息公开工作制度,以制度明确职责,规范行为,确保政府信息公开各项工作落实到位,使本部门政府信息公开工作不断步入正常化、规范化轨道,调动各部门工作积极性,推进政府信息公开工作的深入开展,实现有关信息充分告知,便于群众知情、参与和监督。

 

 

桂林市城市管理委员会   

                                                                                                                                                  2016年1月13日      



[打印本页]
上一篇 | 下一篇
行政许可 | 管理动态 | 联系我们 | 网站地图

主办: 广西桂林市城市管理委员会
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号  联系电话:07732827083(传真) E-mail:glscgw@163.com   
桂ICP备16003242
桂公网安备45030202000032    网站识别码:4503000026

本平台只发布属社会管理、公共服务、内部管理范畴类的非涉密信息,凡属于涉密的相关文件和信息严禁发布,违者追究相关法律责任!