图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻

酷暑中他们最“酷” 环卫工人郑邦秀

2019-08-23 05:06:00  来源:桂林晚报  [打印本页]

  

  

  郑邦秀累了就找个阴凉的地方擦汗、喝水补充体力。

  

  

  郑邦秀和同事们正在穿山东路上进行清扫。

  

  

  除了平时扫地和护理路面外,郑邦秀他们还要把路边的杂草进行清理。

  

  

  每天中午干活前,郑邦秀都会习惯喝一瓶藿香正气口服液预防中暑。

   

  

  在爱心驿站里,郑邦秀和同事们在休息时经常会聊天。

  

  虽然已过立秋,但烈日炎炎没有丝毫秋意。19日中午12点钟,记者来到毅峰路,七星区环卫站48岁的环卫工人郑邦秀穿着橘色的春秋季环卫制服,头戴遮阳帽,和她的同事们正在清扫路面垃圾和落叶。

  “不要看动作不复杂,但也是有技巧的。”干了21年环卫工作的郑邦秀告诉记者,手握六七斤重的大竹扫把,在进行推扫时,得要用巧劲压扫把,才能把人行道铺路砖缝隙间的落叶、路缘石上的沙土扫起来。“刚开始干环卫头个月,因为掌握不了这个力度,每天下班后手都没有力气。大概一个月后才习惯的。现在,我两个手臂都是肌肉。”

  记者了解到,每天凌晨3点钟,她就要跟同事在七星区辖区范围内进行清扫,一直忙碌到早上6点左右。之后,他们分成两班,分组分路段在辖区责任范围内进行保洁。

  一把小扫把、一个撮箕,这是郑邦秀做保洁的工具,她每次上班都要在责任范围内来回三四次。“算起来,每天我都要走上3万多步。”

  记者看到,在炎热的正午时分,郑邦秀才清扫了一会,头上就开始冒出豆大的汗珠,她掏出随身携带的毛巾擦一擦汗水,又继续干。

  之所以那么热的天还要穿着春秋季的制服,是因为长袖能有效防止晒伤。“现在天气温度太高,扫一段路我会在树荫下歇歇,喝点水,降降温,干了这么多年,都习惯了。”郑邦秀说,环卫站为他们准备了绿豆汤等防暑用品,在爱心驿站的储物柜里还放有藿香正气水。像这样高温天气里,她每次上下午班都会提前喝藿香正气水,这样能有效避免中暑。

  “宁愿一人脏,换来万人洁”,郑邦秀和市区3000多名环卫工人用辛勤汗水换来了城市环境的整洁优美。

                                                                                记者谭熙/文  记者滕嘉 见习记者唐若彬/摄



[打印本页]
上一篇 | 下一篇
行政许可 | 管理动态 | 联系我们 | 网站地图

主办: 广西桂林市城市管理委员会
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号  联系电话:07732827083(传真) E-mail:glscgw@163.com   
桂ICP备16003242
桂公网安备45030202000032    网站识别码:4503000026

本平台只发布属社会管理、公共服务、内部管理范畴类的非涉密信息,凡属于涉密的相关文件和信息严禁发布,违者追究相关法律责任!