图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻

东西巷与正阳步行街地下通道工程开工 预计工期13个月 施工期间人行横道将封闭 行人需绕行十字街和解放桥

2018-08-28 05:09:00  来源:桂林晚报  [打印本页]

 

  

  地下通道建好以后的路面鸟瞰效果图。(市城市建设开发总公司供图)

  

  27日,工人们对解放东路由中央隔离带改造的水泥路面进行养护。记者谭熙 摄

  这两年来,我市新建了一批人行天桥并先后投入使用,立体过街方式正在逐步完善。记者从市城市管理委员会了解到,作为我市市政重点建设项目的东西巷与正阳步行街地下通道工程将于28日开工建设,建成后将有效缓解解放东路车辆通行和行人过街需求之间的矛盾。

  10分钟时间上百人过马路

  东西巷是桂林明清时代遗留下的唯一一片历史街巷,是“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”历史文化保护利用标志性工程。

  2016年6月,经过重新修缮、再现桂林古色古香建筑风格的正阳东巷正式开街。如今,正阳东巷与正阳步行街连成了一片商业文化区,每天都有很多游客和市民从王城商厦前的斑马线穿行于正阳东巷与正阳步行街之间。

  记者从交警部门了解到,为改变这一路段人车冲突产生的“肠梗阻状态”,2016年国庆前,市交警部门在兼顾机动车通行率、非机动车耐受力及行人安全多方面因素的前提下,在这里设置了人行横道灯。

  27日中午12点多,记者来到王城商厦门口。此时正值下班高峰期,记者粗略统计了一下,在10分钟的时间里,有上百人从斑马线上过街。

  家住解放东路的李女士告诉记者,她在三多路上班,喜欢步行的她每天都会4次经过王城商厦前的斑马线。“像暑假这2个月,好多游客到东巷、王城游玩,每天都有很多人在此过马路,过往车辆也很多,人车矛盾很明显。”

  “在下班高峰期或者节假日,我很少开车从解放东路经过。”市民张先生说,虽然设置了人行横道灯,但车流量大的时候,行车速度还是受到影响,“我宁愿绕道。”

  根据《城市道路交通规划设计规范》,宜设置人行天桥或地下通道的其中一个情况就是横过交叉口的一个路口的步行人流量大于5000人次/小时,且同时进入该路口的当量小汽车交通量大于1200辆/小时。相关部门在规划设计时曾对东西巷与王城商厦路口过街需求进行过调查。在调查时间中,工作日高峰时段行人过街每小时约6000人次,节假日则近8000人次,而车流量在工作日和节假日均超过5000辆/小时。

  交通专家也曾表示,解放东路东西巷与正阳步行街路口一带人车争道的问题特别突出,应该是市区最需要建设立体过街设施的地方。

  地下通道预计工期13个月

  上个月,桂林市政府网站的消息显示,东西巷与正阳步行街间地下通道工程初步设计及概算已正式得到批复。这一消息得到不少市民的关注,大家都在期盼地下通道开工建设,彻底解决这一路口的人车矛盾。

  “解放东路作为桂林市区核心区域,交通繁忙,东西巷和正阳步行街商圈位置人流量较大,周边王城景区、滨江路、七星景区、两江四湖等游客众多,行人过街需求很大,导致人车平面交叉抢行矛盾突出。而且,该位置离十字街交叉口较近,给交通带来较大的影响,道路通行效率大幅降低。为消除行人过街的安全隐患,提高道路通行能力,在东西巷与正阳步行街建设地下通道,实现交通立体化的需求越来越迫切。”市城管委相关负责人说,之所以选择建设地下通道,是因为周边建筑密集且离道路较近,修建天桥会使街道建筑显得比较拥挤,“人行天桥与东西巷建筑群风格不能很好融合,地下通道则不会对景观现状有所影响。”

  东西巷与正阳步行街地下通道工程作为我市市政重点建设项目,从8月28日正式开工,计划总工期为13个月,由市城管委组织实施,市城市建设开发总公司担任项目业主,中铁大桥局集团有限公司负责施工建设。

   项目位于正阳路与解放东路交叉口,地下通道横穿解放东路,北侧接东西巷地下商场,南侧接正阳步行街,整体呈“b”型,主通道长65.6米,宽6米,高4.3米,配套建设双向自动扶梯、消防、通风等设施。

   施工期间平面过街路口将封闭

   市城市建设开发总公司相关负责人告诉记者,这段时间他们一直在做开工前的准备。8月19日到23日,施工人员对机动车道中央隔离带的绿化和两侧施工区域内的树木进行迁移。之后,他们将中央隔离带进行铲平处理,铺设水泥路面。“现在解放东路为双向六车道,我们将中央隔离带改造铺平,通过重新画线从而保证工程施工期间解放东路双向四车道的通行能力,尽量减少施工对交通出行的影响。”

   据悉,工程将分三阶段施工,依次封闭解放东路北侧东西巷口段1/3幅道路、解放东路东西巷口段中间1/3幅道路、解放东路南侧正阳步行街口段1/3幅道路及正阳步行街入口,进行相应的施工。

  “从28日晚上11点开始,施工人员和车辆将会陆续进场,移除人行横道灯,对地面上的原有交通标线进行洗刨,重新根据施工需求画线。施工期间,由东往西方向行驶的非机动车需借道东西巷门楼前的人行道,我们会对人行道的青石板路面提前做好防滑处理,避免非机动车滑倒。同时,第一阶段施工区域范围也会围上施工围挡。”市城市建设开发总公司相关负责人说,解放东路(东西巷-正阳步行街间)过街行人横道也将封闭,“行人由十字街及解放桥下穿通道绕行。我们会在现场安排多名交通协管人员,对施工区域的交通进行有序疏导。”

   市城市建设开发总公司相关负责人说,正阳步行街、东西巷路口到两侧的地下通道距离有200多米,为了确保行人过街的安全,他们已对十字街地下通道(大世界-文化大厦出入口)进行改造,对夜间照明设施进行完善,还增加了巡逻的安保人员。届时,十字街地下通道(大世界-文化大厦出入口)与解放桥西侧下穿通道将24小时开放。此外,沿路还会设置指示牌,提醒行人绕行过街。

   “按照城市道路功能的定位,主干道以通行效率为诉求,车辆得‘跑’起来,东西巷与正阳步行街地下通道工程完工后,能解决人车冲突的问题,行人过街安全得以保障,还能提高车辆通行效率。”市城管委负责人表示,地下通道将成为以人为本的人行交通空间,为行人提供安全舒适的步行空间,也有利于连通东西巷与正阳步行街两大商业旅游休闲街区,提升我市中心城区城市品位。

                                                                                          记者谭熙

  



[打印本页]
上一篇 | 下一篇
行政许可 | 管理动态 | 联系我们 | 网站地图

主办: 广西桂林市城市管理委员会
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号  联系电话:07732827083(传真) E-mail:glscgw@163.com   
桂ICP备16003242
桂公网安备45030202000032    网站识别码:4503000026

本平台只发布属社会管理、公共服务、内部管理范畴类的非涉密信息,凡属于涉密的相关文件和信息严禁发布,违者追究相关法律责任!