图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻

攻坚克难 只为桂林城“美丽蜕变”——— 市城管委全力攻坚推进创建全国文明城市工作综述

2017-09-14 03:41:00  来源:桂林市城市管理委员会  [打印本页]

 

  

  违建亭棚及广告牌拆除后的中心广场宽敞整洁漂亮。赵荣虎 摄

  

    城管部门依法拆除阳桥头占用城市道路的亭棚。陈军华 摄

  

  新安设的不锈钢果皮箱,与美丽的城市融为一体。秦丽云 摄

  

  市渣土办组织一县六区加强夜间巡查、执法。闻启华 摄

  

  认真点亮每盏灯。黄仕廉 摄

  

    9月4日,临桂路的黄女士专门给市城管委和市城市管理监察支队送上感谢信和锦旗,感谢执法部门解决了困扰她和邻居们30年的违建难题。陈军华 摄

  

  城管部门联合公安、食监等部门执法,整治占道经营夜市。陈军华 摄

  

  烈日下,工作人员加紧城市道路“白改黑”施工。曾军 供图

        8月中旬,人民医院门口占用人行道的非机动车辆停放点取消了,三皇路39号那个存在了10多年恶臭不堪的露天垃圾池拆除了;8月底,翠竹路南巷坑坑洼洼十几年的道路,一夜之间平整了;9月2日,七星公园门前自由路上350多平方米违法建筑被拆除,居民们走在宽敞干净的路上,舒心地笑了……

        自7月进入创城关键阶段以来,发生在身边的一件件或大或小的事,让所有市民惊喜地发现:我们的城市家园正越变越美丽,道路变宽敞,车辆乱停乱放的现象也改善了,菜市场也比以前整洁多了……街头巷尾最热门的话题就是创城工作取得的成效。这些看得见摸得着的惊喜背后,离不开市城管委系统所有奋战在创城一线和幕后的工作人员的艰辛努力与付出。

        市城管委系统承担着城市市容市貌、环境卫生、道路桥梁、排水、照明、供水、燃气、两违建筑、渣土等多方面管理工作,与市民群众生活息息相关,社会关注度较高。当前,桂林创建全国文明城市进入冲刺阶段,将迎来第五轮创建全国文明城市工作总测评,桂林市城管委高标准严要求,多举措持续地推进创城攻坚工作,只为助推桂林城的“美丽蜕变”。

        攻坚克难 加快推进相关重点工程建设

        8月,连续的降雨洗刷着桂林城。对于众多电单车族而言,他们经过中山中路的非机动车道时,再也不用担心青石板上潜藏着的让人车滑倒的隐患了。中山中路“白改黑”二期工程顺利完工,青石板路曾带来的“雨天滑倒阴影”留给了历史。

        为加快推进相关重点工程建设,市城管委攻坚克难,中山中路“白改黑”二期工程正是其中一件。

        目前,“白改黑”二期工程还完成了环城北一路、环城西二路、民主路、翠竹路等51条道路路面改造,面积约15.9万平方米,共完成投资33470万元,大大提升了市内道路的路面品质。此外,东二环路整修工程抢抓晴好天气,加紧完成了西侧机动车道沥青中面层铺设,东侧正在进行第二层水泥稳定层铺设和砌筑路缘石,力争在9月下旬全面开放东二环路的机动车道,让市民出行不再为堵烦恼。香江立交新建工程上跨桥梁、下穿通道完工,平交层环城西一路、西二路机动车及非机动道路铺设两层沥青,已于8月1日开放交通,建设者们正在昼夜加班,要在10月1日让香江立交桥全面通车,届时这个交通瓶颈就可以消除了。为更好地缓解环城路的交通压力,城管委加紧组织实施蜈蚣山、犁头山这两个隧道的病害整治,抢在9月12日7时恢复隧道东西两侧的正常通车。

       为确保道路桥梁完好,市城管委各部门全力投入,加班加点、克服困难,围绕创城重点线路大力开展巡查及维修工作。截至8月25日,共对60多条道路、20余座桥梁的车行道以及人行道进行了创城专项维修,尤其是对城乡结合部、市民反映破损严重的老环城南三路、老中隐路等路段进行了重点维修。专项维修过的道路和桥梁整洁了,让行走其间的市民心情也更美了。

        加强市容市貌整治 让市民触摸得到“美丽蜕变”

        市容市貌,是全国文明城市测评实地考察内容中的重要一项。市城管委坚持加强市容整治秩序,效果逐渐凸显,让所有市民能够触摸得到我们家园正在“美丽蜕变”。

        这些年来,桂林市区冒出大量违建亭棚、建筑,这些亭棚、建筑大多经营餐饮,产生的油烟和垃圾对周边环境造成影响。同时,亭棚建在人行道上也妨碍行人通行。不仅有碍市容市貌,还存在极大的安全隐患。在市委、市政府的统一部署下,市城管委组织各城区,将盘踞城市公共空间多年的中心广场南侧、阳桥头、瓦窑小游园、铁西片区、自由路等等大街小巷的违建亭棚全部拆除,仅铁西片区就拆除违法建筑2.47万平方米。今年以来,2656处共计199万平方米的违法建筑拆除后,城市的“客厅”和公共空间变宽变亮变干净变美丽了,市民和游客均拍手称好。

        黑山农贸市场违法建筑“屹立”多年不倒,该违法建筑离衡柳高铁电力线仅1.8米,离居民楼最近距离仅1.5米,给高铁的正常运输和居民正常生活造成巨大影响,被最高人民检察院铁检厅列为高铁沿线安全整治重点督办项目。今年5月份,市城管委联合多部门认真研究和落实黑山市场及周边违章建筑紧急排险的具体方案,做好市场大楼业主、摊主们的思想工作。在紧急排险拆违的过程中,群众、摊主联名向市政府上访,一些不明真相的群众到现场阻挠拆违施工等,但城管委和相关部门顶住压力,攻坚克难,对问题逐项依法进行解决,确保了紧急排险拆违工作按计划实施。

        为了消除市区内随意设设置、不符合市容规范的广告牌,市容管理处40多次主动上门做相关说服工作,约谈相关单位20多个,组织拆除各类户外广告达6341多块,面积63046平方米。其中大型户外广告150多块,约26000平方米,使得城市市容景观得到较大提升。

        从7月起,市城管委还联合公安、食药、工商等执法部门,坚持每周两次,重点对六城区夜市占道经营、环境卫生脏乱差、非机动车乱停放等夜间市容乱象进行联合整治。“宵夜摊就位于居民楼下,吃宵夜的市民喝酒划拳大声说话,啤酒瓶、纸巾、竹签扔了一地。每天在这里,搞起马路都油腻腻的难走,就该管一管。”深受违规夜市干扰的居民说,非常赞成城管队员的执法。为了让群众生活环境保持干净整洁,市城管委坚持加大市容环境卫生日督查检查力度,下发市容秩序整改通知书11份,督查发现市容秩序问题825处,督促各城区整改825处。

        桂林的“厕所革命”,让正在打造国际旅游胜地的桂林更有底气。市城管委每月组织1次市政公厕联合检查,发现问题立即要求责任部门整改,组织各城区累计投入200多万元用于辖区公厕设施维护更新和管理。

        市容市貌要整洁,环境卫生保洁和垃圾清理不容小觑。市城管委加大督查检查,督促各城区环卫站,在全市范围内开展存量垃圾清理工作。截至8月25日,全市范围内清理环境卫生垃圾死角130余处,清运存量垃圾2680余吨,其中大件垃圾720吨。

        我市老城区主要街道果皮箱使用年限过长,破损缺失多,有些区域的破损率高达60%以上。市城管委牵头向市政府申请专项资金,近期采购了4000多个印有文明标语的不锈钢果皮箱投放到老城区,完善环卫基础设施。目前,各城区更新置换工作已接近尾声。

        黑臭水体是创城工作实行一票否决制的项目之一。作为桂林市建成区黑臭水体整治工作的牵头单位,市城管委从2015年底开始就积极推进建成区灵剑溪等黑臭水体整治工作。目前,市城管委已组织排水工程管理处实施了14个截污项目,累计敷设污水管道11667米,清淤1920米,新建化粪池8座,拆除养殖业场地1处和公厕1座,从源头开始治理。

        办实事 惠民生 百姓满意是终极目标

        一场浩大的创城活动,最终追求的并非所谓的“名声”,而是要惠“民生”。

        根据市委、市政府的统一部署要求,市城管委深知,持续开展多年的创建工作要见成效,市民满意是根本,也是最终旨归。全市开展“金点子”活动,就是为了让创城更加“接地气”,与市民进行广泛互动,让大家踊跃参与到创城行动中来,把“要我创城”变为“我要创城”。

        8月初,家住环城北一路桂林市第五中学附近的钟女士抱着试一试的想法给金点子工作小组打了电话,说出了环城北一路路灯不亮的头疼事。8月9日,市城市照明管理处从创城办接到了这个金点子提案。随后,该处按照市城管委协调要求,立即协调督促该标段施工单位恢复被盗线路,于8月13日晚上恢复正常亮灯。

        临桂路37号居民黄女士她所住的居民楼,顶楼住户在天顶上搭建了8间违法建筑,一楼天井被违法建筑完全封死,整栋楼的楼道不见光亮,白天跟晚上一样黑;楼顶的隔热层被破坏,对整栋楼都有影响;水管被改装后,楼下滴水不断,居民不堪其扰。她专门向“金点子”提建议,市城管委快速反应,彻底解决问题,让这栋楼的居民睡觉都安心了。9月4日,黄女士专门给城管委和市城市管理监察支队送上感谢信和锦旗,感谢执法部门解决了困扰他们30年的违建难题。

         “金点子”的背后,是市民对创城工作的关心和支持。与市城管委有关的“金点子”能够得到迅速妥善的解决,凝聚着市城管委系统工作人员的汗水和心血,最终惠及百姓民生。截至9月7日18时,市城管委共收到交办的金点子417件。已办结372件,办结率89.2%,涵盖了桂林城市建设的方方面面,办理数量、办结率在全市各县区、各部门中处于领先水平。每一个金点子的办理,城管委工作人员都做到客气、有礼貌、能够实实在在地回馈群众的期待和要求。市城管委党组书记、主任余捷表示,无论困难、压力有多大,城管人也不会改变“创城为民,创城惠民”的宗旨。全体城管人将立足本职岗位,继续为城市管理、为市民做好服务,努力使城市面貌一天比一天更好。

        在创城的过程中,市城管委管理贴心、服务细心,办了更多实事、好事,赢得了百姓的点赞。

        这大半年,城市照明管理处对环城北一路、空明西路等37条背街小巷安装路灯636杆,维修路灯12110盏,更换线缆54989米。对火车北站、解放桥等30多条存在线路及灯具老化隐患的路段进行了整改,确保路灯亮灯率达99%以上。不论是从大处着手的夜景亮化工程,还是从细处着眼的安装、改造路灯事宜,城市照明管理处做的一系列实事,就是为了让桂林城亮起来、美起来、雅起来。

        排水工程管理处针对41条城市主次干道进行了严密细致的分工,加强排水设施监管维护。5月份以来,我市连续多日遭遇强降雨。每次强降雨,都迅速出动防汛人员,消除全市积水路段30多处内涝点。暴雨前后,及时清通排水管,派人员全天巡守,实现安全度汛。8月份,共排查出100余处井盖破损、下陷等排水问题,分轻重缓急有计划地进行了整改,确保市民游客的出行安全。

        顶烈日 熬长夜 他们用汗水铸就创城新成果

        城市家园得以“美丽蜕变”的背后,是市城管委系统内各战线的工作人员用汗水和付出铸就的成果。

         两个多月前,市城管监察支队副支队长蒲赞好根据上级安排,接手拆除城北水厂东侧的叠彩区下南洲村的30栋违法建筑的重任。为了做好拆迁户的思想工作,蒲赞好和同事们连续20多天呆在村里,向村民做好宣传、解释工作。其间,蒲赞好因劳累过度患上了肺炎,医生建议住院治疗。为了不耽误工作,蒲赞好每次打完吊针又返回了拆违一线。有一天暴雨,蒲赞好在走访拆迁户的过程中,不小心踏进了一个化粪池,粪水没上了他的颈部。挣扎着爬出化粪池,蒲赞好回家换了一身衣服,又返回了工作岗位。

        2个多月的坚持,终于换来了拆违工作的顺利进行。“每一次拆违,过程真的很艰难很辛苦,但是终于把这些‘硬骨头’啃下了,我们觉得值!”

        创城期间,对于渣土办的蒋邦科和市容处的曾军而言,夜间上班,已是家常便饭。“白天顶着烈日正常值班、巡逻,晚上继续值班、巡逻。偷运渣土大多在晚上进行,渣土办的执法行动基本上是从天黑开始持续到到次日凌晨两三点,十分辛苦,但大家没有抱怨。”蒋邦科说,除正常班外,周末也经常不能正常休息,“白天一旦接到投诉电话,我们必须马上前往处理,可谓刻不容缓”。

        曾军负责全市道路“白改黑”工程,用他的话说,“‘白改黑’,就是工作‘又白又黑’,不仅白天干,晚上还得干。”曾军说,中山中路中心广场路段“白改黑”工程施工期间,为了不影响市民的正常通行,施工放在了晚上。他和同事们白天上完正常班之后,晚上继续加班。此外,他参与负责的香江立交新建工程因汛期影响进度有些迟缓,为了加快工程进度,汛期后必须加班加点施工。作为业主单位,他与同事们也要熬夜坚守岗位。此外,在白天,他负责的全市110多条路、5座桥的维护、维修工作,都需要不间断地巡逻。

        “工作忙得团团转,但是想着尽职尽责去完成本职工作,为创城出一份力,我们毫无怨言。”曾军说。

        赵荣虎在市容处负责违法广告牌整治工作,这项工作看似简单,却非易事。火车站对面的桂林饭店楼顶上的一块大型广告牌,长100米,高26米,不仅所处的楼层高,自身体量大,而且附近有两家宾馆,客流量比较大,要安全拆除,必须考虑周全。赵荣虎说,为了顺利推进拆除工作,他和同事们花了大量的时间做通商户及居民的思想工作。拆除期间,他们不仅要疏散外围人群,还要避免损伤附近高大的绿化树。最终,他们用了四天的时间,才把这块违法广告牌顺利拆除。

        “每一项工作都有它的难度,只要能维护城市的整洁美丽,克服困难,就是我们的责任。”赵荣虎说。

        回顾创城中的点滴,交织着所有参与者辛勤的汗水,换来的是城市的美丽和整洁。市城管委相关负责人表示,创建文明城市是一项长期、艰巨的工作。有了这些默默付出、奋战在不同岗位的工作人员,我们有理由相信:我们的城市会变得越来越美!

                                                                        记者秦丽云 通讯员陈军华 吴琼芳



[打印本页]
上一篇 | 下一篇
行政许可 | 管理动态 | 联系我们 | 网站地图

主办: 广西桂林市城市管理委员会
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号  联系电话:07732827083(传真) E-mail:glscgw@163.com   
桂ICP备16003242
桂公网安备45030202000032    网站识别码:4503000026

本平台只发布属社会管理、公共服务、内部管理范畴类的非涉密信息,凡属于涉密的相关文件和信息严禁发布,违者追究相关法律责任!