图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻

民生工程温暖民心——我市推进市政基础设施建设,大力实施城中村及无物业小区改造综述

2017-07-17 11:09:00  来源:桂林市城市管理委员会  [打印本页]

 

  

  七星区福隆园城中村改造项目。记者唐侃 摄

  

  1月20日,香江立交桥上跨桥梁(南北向)开放试通车。记者唐艳兰 唐侃 摄

  

  芦笛路铁路涵洞接线工程。记者何平江 摄

  

  三里店大圆盘经过改造,交通变得更加畅通。记者唐侃 摄

  

  我市大力推进市区亮化重点项目建设,市区路灯亮灯率达98%以上。记者何平江 摄

  

  5月11日下午下班高峰期,从新扩建的漓江桥上通行的车辆畅通无阻。横跨漓江连接东西两岸的漓江桥点缀了市区漓江优美景色,与解放桥遥相呼应。漓江桥的扩建是我市加快建设新城、疏解提升老城的重点工程,解决了交通拥堵,让市民得到了实惠。记者唐侃 摄

  

  “北通”工程中正在建设的福利路二期工程。福利路二期通车后,可直接由圣隆路经福利路上桂兴高速,桂林北向进出城路程和时间将大幅缩短。记者唐侃 摄

  

  6月1日上午,龙门大桥建成通车。龙门大桥东起七星区铁山工业园,向西跨越漓江,与在建的万福东路相接。项目主线道路全长1712.645米,其中主桥长236米,引桥长484米,主桥断面宽38.5米,行车道设计为双向六车道,主线设计时速为60公里。记者何平江 摄

  盛夏的桂林,绿树成荫,处处生机勃发;徜徉在市区大街小巷,道路宽敞通畅,市容靓丽整洁。“路畅、街净、灯明,天蓝、地绿、水清”,在这美丽的风景背后,是我市大力实施民生工程,推进市政基础设施建设,实施城中村改造,加快精品城市建设取得的重大成果。

点亮路灯 温暖民心

  巫山路、文采路是桃花江社区3000多名居民和桂林师范高等专科学校等周围几所学校4000多名师生出行的主要道路。由于各种原因,这两条总共近千米的道路多年来没有路灯照明,对周围居民的生活、治安都造成了影响。

  前段时间,在桂林城市照明管理处和丽君街道办事处的努力下,巫山路、文采路安装了28套6米路灯,彻底结束了周边居民16年来没有路灯的生活。居住在巫山路的85岁老人蔡远文说,“路灯亮起来了,我们以后出行方便多了。感谢党和政府为居民办实事、办好事。”

  近年来,我市围绕市容市貌提质目标,大力推进市区亮化重点项目建设。2016年,在市城管委支持下,桂林城市照明管理处在城市照明方面完成维修产值600万元,确保了市区路灯亮灯率达98%以上;该管理处现状接收并恢复了四城区16条“有灯不亮”路段的路灯共计2780盏;配合市重点项目的路灯整改、拆装共计70多杆、更换线路3000米、更换线井200多座;完成了智慧照明路灯信息标识牌项目建设,对城市路灯灯杆进行编码,升级改造路灯智能控制基站,对管辖范围内的路灯进行信息采集,使照明设施的管理和养护效率得到极大提高;全年累计更换路灯10200多盏,新安装路灯213盏;全面开展照明设施隐患排查专项整治,对穿山小街等30多条存在线路老化、灯具老化隐患的路段进行安全整改。

  “群众利益无小事。”市城管委相关人士告诉记者,随着创建全国文明城市的深入推进,市城管委将督促桂林城市照明管理处进一步加强对市区路灯等设施的管理维护,确保安全正常使用。

城市更通畅 群众更幸福

    5月1日,经过1年多的建设,漓江桥扩建工程顺利完工。漓江桥建成于1988年,是市区东西方向主干道的一个节点。随着城市规模的扩大和车流量的剧增,只有双向两个机动车道、两条非机动车道的漓江桥日益拥堵。2015年,市委、市政府将漓江桥扩建列为桂林市20大重中之重项目之一,也是市领导跟踪服务推进的重中之重项目。如今,扩建后的漓江桥由原来的机非混行双向四车道变成双向六车道,并另设非机动车道。家住施家园的市民吴桂英说,“漓江桥扩建极大地方便了市民出行,真是为市民们做了一件实实在在的大好事。”

   6月4日,芦笛路铁路涵洞接线工程全面完工,下穿道路正式通车。历时3年的项目画上圆满的句号,从此,周边3万居民出行变得更方便。

   据了解,芦笛路铁路涵洞接线工程是湘桂铁路扩能改造项目配套工程,全长906米。项目启动后,由于芦笛路铁路平交道口封闭,道口东西两侧居民只能绕道出行,绕行路程接近3公里,费时耗力,给周边居民生活带来不便,也给北极广场制造了交通压力。2015年底,在市委、市政府高度重视下,困扰施工进展的拆迁问题、铁路施工问题得到妥善解决,逐步具备大规模施工条件。随后,工程指挥部努力克服施工场地狭窄、工程交叉施工复杂、天气多变等客观因素,在做好施工计划安排基础上,组织各参建单位按三班倒连续作业满负荷施工。同时,与铁路施工单位密切配合,及时调整完善施工计划,既保证铁路施工运输通道畅通,又确保道路建设、排水、交通、照明等各项工程快速有序推进。随着该下穿道路正式通车,我市城北片区东西向交通路网又增加一条重要通道,将有效提升东西向交通的通行效率和通行安全,有利于疏解城北片区的交通拥堵。

   “市政基础设施是发展经济,保证人民生活质量稳步提高的基本条件。”市城管委相关人士表示,近年来,我市在科学规划的基础上,大力推进市政基础设施建设,市区的“骨架”在拉开,“血脉”在畅通,“颜值”在提升,城市内涵品质不断提高,中心城市承载力不断增强。桂林人正享受着市政基础设施不断完善带来的各种便利。

   该人士介绍,2016年,市城管委负责的市政基础设施重点项目共15项,计划总投资578515万元。截至今年6月,已完成三里店大圆盘改造工程、城市道路水泥路面加铺沥青路面(白改黑)一期工程、中山南路(上海路立交桥至瓦窑路口)路面整修工程、福利路二期工程、龙门大桥新建工程、漓江桥扩建工程、芦笛路铁路涵洞接线工程(一期)、琴潭加压站以及一批人行天桥等。

改造城中村 实现安居梦

  近日,记者来到七星区福隆园看到,横跨小东江而过的惠济桥已经扩宽、修整一新。远处是一栋栋白粉墙、小青瓦、四层楼的桂北民居风格联排式楼房,古典雅致。这是上关村村民的安置房。村民卢德山与其他村民一样,享受了“一户一宅”的安置政策。据介绍,他家的安置房建了4层,约400平方米,其中2、3、4楼分别为100平方米左右的住房,1楼为100平方米左右的商铺。

  七星区福隆园是我市人口最密集的城中村之一,常住人口700多户,但流动人口达3万多人。由于流动人口管理难度大、基础设施不够完善等原因,这里不仅成为城市管理的“老大难”,也与漓江的景致格格不入,环境卫生脏乱差常常为人所诟病。

  “原来村道窄得只能走三轮车。房子也建得密密麻麻。我家采光就很差,从早到晚一点阳光也照不进来。”卢德山说,以前由于没有铺设排水给水管道,整个村里的生活污水只能直排漓江,污染漓江水质。

   从2013年起,福隆园片区700多亩的土地经历了一场“大刀阔斧”的“手术”。1000多个日夜后,上关村“脱胎换骨”,目前上关村已统一修建四层民居240栋,而三联小村计划修建安置房188栋。福隆园南端的阳家里村的征地补偿工作完毕后,建设也将紧锣密鼓跟进,700多户人家或将住进漂亮的四层小楼,或将搬进舒适的安置公寓。

   福隆园改造是我市城中村及无物业管理小区提升改造的一个缩影。据了解,为彻底改变我市城中村及无物业管理小区长期以来环境“脏乱差”问题,根据市委、市政府部署,市城管委积极组织各城区、相关市直部门,集中力量对我市老城区170多个城中村、789个无物业管理小区逐步推进基础设施改造提升工作。在推进城中村及无物业管理小区改造过程中,市城管委与相关城区注重树标杆、抓特色,试点先行,以点带面全力推进,成功推出了象山区宏伟集团宿舍小区、秀峰区乐泰小区、七星区羊角山小区、叠彩区锦秀乐园小区等改造样板小区。目前,市区共完成城中村改造91个,无物业管理小区改造162个,惠及人口17万多。通过实施提升改造,村屯、小区基础设施基本达到“管通、路平、灯亮、整洁、安全、有序”目标,有效改善了村(居)民百姓的居住环境,获得了社会各界普遍认可。目前,越来越多城中村和无物业小区居民迫切希望政府能加快实施改造,让他们住得更舒适。

                                                                                                 记者 徐莹波



[打印本页]
上一篇 | 下一篇
行政许可 | 管理动态 | 联系我们 | 网站地图

主办: 广西桂林市城市管理委员会
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号  联系电话:07732827083(传真) E-mail:glscgw@163.com   
桂ICP备16003242
桂公网安备45030202000032    网站识别码:4503000026

本平台只发布属社会管理、公共服务、内部管理范畴类的非涉密信息,凡属于涉密的相关文件和信息严禁发布,违者追究相关法律责任!