城市管理公告

当前位置:首页 >> 工作动态 >> 城市管理公告

桂林市污水处理提质增效三年(2019-2021年)行动实施计划

2019-07-08 04:38:00  来源:桂林市城市管理委员会  [打印本页]

   根据自治区住房城乡建设厅生态环境厅发展改革委关于印发《广西城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》的通知要求,为有效推进桂林市城镇污水处理系统提质增效,尽快提高污水处理实施和污水管网的收集处理效率,结合我市污水处理系统现状,特制定本实施计划

一、工作目标

按照《广西城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》明确的工作目标,三年内初步实现提升桂林市污水处理系统。具体如下:

(一)建成区基本消除生活污水直排口。2019年消除率达50%,2020年消除率达80%,2021年消除率达100%。

(二)基本消除城中村、老旧城区和城乡接合部生活污水收集处理设施空白区。2019年消除率达30%,2020年消除率达80%,2021年消除率达100%。

(三)基本消除城市建成区黑臭水体2019年消除率达90%,2020年消除率达100%,2021年消除率达100%。

(四)城市生活污水集中收集率逐步提升。2019年达69%,2020年达73%,2021年达80%。

(五)稳定保持城市生活污水处理厂平均进水生化需氧量( BOD )浓度(mg/L )2019年达到99mg/L 2020年达105mg/L 2021年达110mg/L

二、成立领导小组

为切实做好全市污水处理系统提质增效工作,成立桂林市城镇污水处理系统提质增效工作领导小组,市人民政府副市长彭代元担任组长,牵头单位市城市管理委员会主任刘祖军担任副组长。成员单位由生态环境财政局水利局农业农村、市场监管漓江风景名胜区管委会住建局,桂林海事局和灵川县、六城区的分管领导组成,领导小组负责统筹全市污水处理系统提质增效工作的协调、指导和督查工作下设办公室,办公室设在市城管委。各相关县区要成立相应工作机构,推动整治工作各成员单位根据各自职责,全面开展全市污水处理系统提质增效工作。

、职责分工

生态环境局:大力整治企业、养殖单位环保不达标行为,严厉打击违法排污行为,对城镇污水处理系统提质增效进行长期监测。

市城管委:牵头组织编制城镇污水处理系统提质增效方案,并推进方案的实施。负责桂林市城镇污水处理系统提质增效工作领导小组日常工作,做好对排水系统的排查。加强配套管网建设,做好生活污水直排口截污工作,杜绝生活污水直接排入水体或通过雨水管道、排洪沟等途径排入水体。

市财政局:负责保障污水处理系统提质增效工作整治经费和工程建设费用。

市水利局:加强对各相关城区人民政府整治工作的支持和指导,推动清理整治工作有序进行。

市农业农村局:加强城镇污水处理系统提质增效整治范围内的农业面源污染治理工作,减少农业面源对水体的污染。开展城镇污水处理系统提质增效整治范围内畜禽养殖污染防治工作,配合各相关城区人民政府依法关闭或拆迁保护区范围内的畜禽养殖场及网箱养鱼。

市市场监管局:协调和指导各相关城区人民政府依法取缔城镇污水处理系统提质增效整治范围内的渔餐馆、农家乐等违规餐饮业。

漓江风景名胜区管委会:协助属地政府清除城镇污水处理系统提质增效整治范围内的非法排筏、小型机动船等,整治违规设立码头。

各县、区人民政府:配合编制城镇污水处理系统提质增效方案,制定整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等。服从市政府统一安排,承担辖区范围内的河道、湖泊、水塘等水体的整治。实施部分截污项目,负责协调周边民众,确保整治工作顺利进行;负责辖区范围内河道、湖泊、水塘的长效管理;负责辖区范围内排水管网的整改和管理;负责清除辖区内的非法排筏、小型机动船等,整治违规设立码头;负责依法关闭或拆迁保护区范围内的畜禽养殖场及网箱养鱼。每月15日前向市城管委报送清理整治进展情况,并向市人民政府备案。

其他相关市直部门要在职责范围内积极配合上述牵头单位做好整改工作。

、工作步骤

(一)排查部分

1.按照“点、线、面、网”网络化排查的方式,组织开展城市主要水体沿岸排污口排查,摸清底数,对入河湖排污口(雨、污水排污口)在GIS上进行标注,统一编码和管理。

2.摸清污水收集系统地表水体倒灌、错接混接、外水入渗、污水外渗、工业废水超标纳管等问题。

1)组织开展对城镇因内涝等原因导致的地表水倒灌污水收集系统情况的排查。

2)组织开展对城中村、老旧小区和城乡结合部等重点区域餐饮、洗车、商铺污水通过雨水口进入雨水系统情况的排查。

3)组织开展对城镇辖区内污水错接、混接进入雨水排水系统情况的排查。

4)组织开展对高地下水位地区地下水渗漏进入污水收集系统情况的排查。

5)组织开展对污水收集系统管网外渗情况的排查。

6)组织安排对各重点排水户排放水质的连续取样事宜。

(二)工程措施

1.将旱天直排进入地表水体的污水和未纳管的污水通过工程措施接入城镇污水收集系统。

2.采取有效方法,防止地表水体水通过排水口倒灌进入污水收集系统。

3.针对排水管道和检查井破损、断裂、脱节等结构性缺陷,采取工程措施进行治理,封堵地下水等外水入渗和污水外渗“通道”。

4.将混接在污水管道中的污水改接到污水管道中的雨水改接到雨水管道中,实现雨水、污水各行其道和“清污分流”。

5.通过源头、过程和末端等工程措施削减雨水管道排水口和合流制管道排水口溢流污染。

6.建设和完善污水收集系统,加快城镇污水管网建设,尽快补齐短板。

7.更新污水处理厂设备,加快推进污水处理厂提标改造。

(三)管理措施

1.强化水位协调调度制度。

2.完善管网移交制度。

项目资金需求及使用计划

(一)继续开展桂林市漓江(城市段)排污综合治理项目(二期),该项目投资1.52亿元,2017年开工,计划2019年12月完工;

(二)开展桂林市漓江(城市段)排污综合治理拾遗补缺项目,该项目投资3100万元,项目2018年12月启动,目前已完成初步设计,计划2019年12月完工。

(三)开展2019年黑臭水体整治完善项目,计划对漓江及部分支流进行综合整治及长效保持,新建一体化处理设施;并对现有污水处理厂出水消毒能力及供电安全提升,该项目投资16000万元,项目于20196月启动,正在开展前期工作,计划2020年完成。

(四)继续开展桂林市城中村及无物业管理小区基础设施改造提升项目,该项目投资21400万元,项目于2016年12月启动,目前正在实施中,计划2020年12月完成。

(五)开展桂林万达文化旅游城及周边排水工程项目,项目计划总投资3738万元,目前已完成初步设计,计划2019年全部完成。

(六)开展桂林市万达和平旅游城项目基础设施建设给排水工程,项目投资9500万元,已于2017年开工,计划2020年完成。

以上项目总投资67204万元,其中:2018年底前完成项目投资30194万元,2019年计划完成项目投资19338万元,2020年计划完成项目投资17672万元。目前落实资金39991万元,尚有27213万元缺口,需要向上级争取。

、保障措施

(一)定期排查,及时信息报送

每季度开展一次污水处理系统核心问题排查,发现问题立即制定方案,落实整改措施。每年12月底前将污水处理系统提质增效实施情况报桂林市城镇污水处理系统提质增效工作领导小组进行汇总

(二)依法履职,齐抓共管

各相关区、市直有关单位要按照统一部署和要求,突出重点,强化措施,密切配合,齐抓共管,推进桂林市城镇污水处理系统提质增效工作扎实有序开展。

)严格督查,确保成效

领导小组定期召开会议,了解工作进度;定期组织开展督查工作,通报督查结果,确保各项措施落到实处,对进展缓慢、工作不力的将严肃问责。

 

 

 



[打印本页]
| 下一篇
行政许可 | 管理动态 | 联系我们 | 网站地图

主办: 广西桂林市城市管理委员会
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号  联系电话:07732827083(传真) E-mail:glscgw@163.com   
桂ICP备16003242
桂公网安备45030202000032    网站识别码:4503000026

本平台只发布属社会管理、公共服务、内部管理范畴类的非涉密信息,凡属于涉密的相关文件和信息严禁发布,违者追究相关法律责任!