城市管理公告

当前位置:首页 >> 工作动态 >> 城市管理公告

《桂林市靖江王府片区历史文化旅游休闲街区综合管理暂行办法》解读材料

2019-07-26 05:55:00  来源:桂林市城市管理委员会  [打印本页]

  为加强桂林市靖江王府片区历史文化旅游休闲街区的综合管理,保护历史文物建筑、古民居,弘扬本土历史文化,维护良好市容环境和管理秩序,营造浓厚的历史文化和旅游休闲氛围,打造桂林国际旅游胜地新地标,桂林市人民政府印发了《桂林市靖江王府片区历史文化旅游休闲街区综合管理暂行办法》(以下简称《办法》)。现就《办法》的政策背景及依据,征求意见及意见采纳情况,适用管理范围和管理机构、方式,发展定位,消费者及游客权益保护,特色街区业态经营范围和管理模式招商优惠政策,交通管理,市容环境卫生监护等几个重要方面问题进行解读。

  一、政策背景及依据

  桂林是1982年国务院公布的全国首批24个历史文化名城之一。随着桂林国际旅游胜地建设上升为国家战略,近年来桂林市委、市政府致力于“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”,将历史文化传承、保护、利用与旅游产业发展有机融合,进一步完善桂林城市功能,提升城市品质,丰富城市内涵,建设品位休闲之都,塑造旅游生态名城新形象,构建历史文化和休闲旅游新景观,打造历史文化新地标。桂林市正在实施的靖江王府片区历史文化旅游休闲街区改造提升工程就是秉承这一城市建设理念的重要举措。整个靖江王府历史文化旅游休闲街区改造完成后,将成为展示桂林城市形象的主要窗口,传承城市文化、彰显城市特色、提升城市品质的重要载体,对于桂林市创新消费模式,促进消费升级,推进实体经济发展,增强城市综合发展实力起着十分重要的作用。同时,对于进一步盘活城市资源,完善城市功能,拓展城市发展空间,推进桂林市经济社会发展都具有十分重要的意义。为加强和规范王府片区历史文化旅游休闲街区的管理,维护街区良好的社会秩序,创造优美整洁、安全有序的购物、休闲和旅游环境,促进街区的繁荣和发展。因此,研究和制定靖江王府片区历史文化旅游休闲街区管理办法势在必行。

  根据《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国消防安全法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《广西壮族自治区环境保护条例》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市绿化条例》《消防安全责任制实施办法》《桂林市城市市容和环境卫生管理条例》《价格违法行为行政处罚规定》《侵害消费者权益行为处罚办法》《桂林市靖江王府片区历史文化旅游休闲街区改造提升实施方案》(市办发〔2016〕13号)《靖江王府片区改造提升项目工作推进会》(市靖改纪第15号、第18号)《桂林市人民政府常务会议决定事项通知》(第171)号等法规及相关文件精神,完成《办法》的编制。

  二、征求意见及意见采纳情况

      本管理暂行办法广泛征求了桂林市园林局、市商务局、市环保局、市财政局、市住建委、叠彩区政府、市发展和改革委、秀峰区政府、广西师大、市文新广局、市交通运输局、市工商局、市规划局、市公安局及市消防支队等15家部门及单位的意见。其中桂林市园林局、商务局、环保局、交通局、工商局、规划局、消防支队等7家单位对《办法》提出了修改意见,对他们提出的意见大部分均予以采纳;其它单位对《办法》无意见。同时,在桂林市城市管理委员会网站上对该办法进行公示,在公示期内,未收到任何个人或单位部门提出的意见。

  三、适用管理范围和管理机构

  (一)桂林市靖江王府片区历史文化旅游休闲街区(以下简称王府文化旅游区)管理范围,是指东至滨江路,南至解放东路,西至中山北路,北至凤北路的区域。包括正阳东西巷、王城景区、逍遥楼、中华路、东华路、王府路、西华里、伏和巷、太和里、和平巷、皇甫巷、福棠巷等在内的公共区域

  (二)王府文化旅游区管理机构为桂林市文化体育产业投资发展集团有限公司,负责王府片区的日常综合管理,包括文化旅游区历史文物保护、旅游发展规划、物业管理、品牌形象推广、游客服务等经营管理工作和综合协调等工作。

  四、文物保护

  在王府文化旅游区从事经营活动的单位或个人应服从管理单位的管理,按照《中华人民共和国文物保护法》的相关规定,合法进行文物的商业经营活动,积极参与王府文化旅游区内的文物保护工作。

  五、街容和环境卫生监护

  (一)进入王府文化旅游区的单位和个人应服从管理单位的管理,按照《中华人民共和国城乡规划法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市绿化条例》《桂林市城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,自觉维护王府文化旅游区的街容环境,提高街区旅游商业品质。

  (二)未征得管理单位同意不得进行临时建设;临时建设应按建设、规划主管部门的批准内容进行;临时建筑物、构筑物超过批准期限应当予以拆除。

  六、治安和交通组织管理

  (一)进入王府文化旅游区的单位和个人,应当自觉维护王府文化旅游区的正常社会秩序和公共安全。对扰乱社会秩序、妨碍公共安全的行为,由公安部门按照《中华人民共和国道路交通安全法》和有关法律、法规、规章的规定进行处理。

  (二)和平巷、中华路、王府路、皇甫巷、贡后巷为步行区域,未经管理单位同意,禁止任何车辆驶入、停放。其中区域内居民、工作人员,由管理单位发放车辆通行证,限时通行。如有违规通行,由公安部门依法处罚。

  七、经营管理

  在王府文化旅游区从事经营活动的单位或个人应服从管理单位的管理,按照《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《中华人民共和国消费者权益保护法》《侵害消费者权益行为处罚办法》的相关规定,维护正常的价格秩序,保障消费者的合法权益不受侵害。

附件8:《桂林市靖江王府片区历史文化旅游休闲区综合管理暂行办法》解读材料.pdf


[打印本页]
| 下一篇
行政许可 | 管理动态 | 联系我们 | 网站地图

主办: 广西桂林市城市管理委员会
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号  联系电话:07732827083(传真) E-mail:glscgw@163.com   
桂ICP备16003242
桂公网安备45030202000032    网站识别码:4503000026

本平台只发布属社会管理、公共服务、内部管理范畴类的非涉密信息,凡属于涉密的相关文件和信息严禁发布,违者追究相关法律责任!