市政公共设施

当前位置:首页 >> 城市管理 >> 市政公共设施

酷暑中他们最“酷” 路基工人孙月平

2019-08-19 04:21:00  来源:桂林晚报  [打印本页]

  

  

  

  虽然天气炎热,但是孙月平和他的工友们依旧坚持在现场,保证工作按时按质完成。

  

  天 气 炎热,孙月平每天都会出很多汗。

  

  室外天气太热,孙月平把水壶放在波纹管里防晒。

  

  临近中午,孙月平和工友们离开工地准备午休。

  

  孙月平和工友们把两个HDPE双壁波纹管进行连接。

  

  

  近段日子,桂林天气持续炎热。尽管酷暑难耐,但是有一群人,为了桂林的城市建设,为了人们生活的方便,仍然在骄阳下坚持户外工作。本报今起推出“酷暑中 他们最‘酷’”系列视觉报道,聚焦高温中坚守工作岗位的个体,感受他们在“烤”验中的人生。

  15日,根据气象台发布的预报显示,最高温度37℃,连续多天气温居高不下,“桑拿天”名副其实。在芳香东路新建工程的施工现场,孙月平和工友们顶着烈日坚守在岗位上,为了工程建设在加班加点赶进度。

  早上10点多钟,记者来到芳香东路新建工程的施工现场,工人们正在各自的岗位上紧张地忙碌着,孙月平已经在工地上工作了4个多小时了,此时他正在跟工友们铺设芳香东路的雨水管,只见大颗大颗的汗珠不住地从他被太阳晒成古铜色的脸上往下掉,上衣就像被水洗过一般。

  今年47岁的孙月平来桂林20多年了,做的一直是这一行。如今在芳香东路新建工程一标段,他和工友们负责路基和管道施工。

  别以为管道施工简单,工序就有好几道,而且施工过程也很“烤”验人。记者摸了一下放在一旁的HDPE双壁波纹管,因为长时间的太阳暴晒,黑色的管子外表很烫手,孙月平告诉记者,这管子的外表温度可能有60多度,他们得带上厚厚的橡胶手套才能触摸管子进行操作。而将管子放入基坑里进行接合的过程,由于基坑比较深,又不通风,他们相当于在一个很闷热的环境里工作。只见他刚安好一根6米长的管子,用胳膊抹了一把脸上的汗,拿起随身携带的1.5升超大容量的水瓶,“咕嘟咕嘟”往喉咙里灌水。而每天孙月平光喝水就要喝三四大瓶。

  据悉,芳香东路新建工程从2017年12月28日实质性开工至今,路基工程完成形象进度75%。自7月底以来天气好转,施工单位倒排计划,增加人力物力,加班加点,确保实现9月实现半幅通车,年底实现全面竣工的目标。

  “之前好长一段时间都在下雨,对我们施工有不小的影响。现在总算盼来晴天了,我们要把工期抢回来。”孙月平说,现在每天7点不到,趁着太阳还不猛的时候,他们就会到工地干活,中午11点多钟到下午3点多钟最热的时候,他们为防止中暑会在宿舍休息,等到三四点再继续做事。“工地还准备了解暑的山楂水、绿豆汤,还有藿香正气水等防暑降温的物品。”

  说话间,孙月平又掉头工作去了。在工地上,没有遮阳的树荫,记者只采访了1个小时就汗流浃背了,而像孙月平这样的工人们每天平均要工作八九个小时。

  “这份工作虽然累,但我在桂林生活工作了二十多年,这里也是我的第二故乡,看着桂林这些年的发展变化,想到这里面也有自己的一份力,累也是值得的,即使天气再热,我也要加班加点把活干。”孙月平说。

                                                                                记者谭熙/文 滕嘉/摄

  

   

  



[打印本页]
上一篇 | 下一篇
行政许可 | 管理动态 | 联系我们 | 网站地图

主办: 广西桂林市城市管理委员会
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号  联系电话:07732827083(传真) E-mail:glscgw@163.com   
桂ICP备16003242
桂公网安备45030202000032    网站识别码:4503000026

本平台只发布属社会管理、公共服务、内部管理范畴类的非涉密信息,凡属于涉密的相关文件和信息严禁发布,违者追究相关法律责任!