市政公共设施

当前位置:首页 >> 城市管理 >> 市政公共设施

桂林山口填埋场沼气变身可再生能源 上半年沼气发电1803.8万度

2019-08-15 05:01:00  来源:桂林市环境卫生管理处  [打印本页]

  桂林市山口填埋场自2013年建成投入使用以来,每年填埋生活垃圾约55万吨。由于垃圾填埋过程中厌氧发酵会产生大量沼气,不仅气味难闻影响城市的空气质量,而且具有可燃性,其主要成分甲烷与空气的爆炸极限为5%-15%,极易发生火灾或爆炸危险。垃圾填埋区不但有推土机等重型机械在作业,还有许多工作人员,一旦发生火灾或爆炸,对周围环境和社会造成的后果不堪设想。同时,甲烷也是引发地球温式效应的主要成分,甲烷产生的温室效应相当于二氧化碳的21倍还多。因此,填埋场沼气的泄露和直接排放具有较大的安全隐患。

  为解决沼气安全隐患问题,市环境卫生管理于2016年开始与深圳市信能环保科技有限公司合作,建设桂林市山口垃圾卫生填埋场沼气治理与循环利用项目(即沼气发电CDM项目)。主要措施是在垃圾堆体上设置气井,通过管道对沼气进行收集汇总,经过脱水除杂等处理后送发电机组进行发电。据悉,今年上半年,山口填埋场共收集沼气1387.5万立方米,发电1803.8万度。项目气量充足的情况下,预计每年发电量达到3600万度,相当于每年节约12766吨标准煤,等效减排二氧化碳约20多万吨。沼气发电,不仅可以减少污染,降低沼气爆炸事故,加快填埋场无害化过程。同时也减少填埋场的恶臭,改善当地居民生活环境,使环境卫生水平得到提高,真正实现了环境综合治理、资源回收再利用,促进节能减排,低碳环保。

                                                                                                     桂林市环境卫生管理处  陈莹莹

  



[打印本页]
上一篇 | 下一篇
行政许可 | 管理动态 | 联系我们 | 网站地图

主办: 广西桂林市城市管理委员会
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号  联系电话:07732827083(传真) E-mail:glscgw@163.com   
桂ICP备16003242
桂公网安备45030202000032    网站识别码:4503000026

本平台只发布属社会管理、公共服务、内部管理范畴类的非涉密信息,凡属于涉密的相关文件和信息严禁发布,违者追究相关法律责任!