两违整治

当前位置:首页 >> 城市管理 >> 两违整治

灵田公路将告别“肠梗阻”变身花卉大道 叠彩区启动对灵田公路两侧辖内8.8万平方米违建拆除工作

2019-07-15 05:30:00  来源:桂林日报  [打印本页]

    每年清明前往尧山方向祭扫先人的市民,想必都会有在灵田公路上被车流人流堵得进退两难的经历。灵田公路道路窄、车流量大、两侧违建多,拥堵问题一直深受诟病。7月11日,叠彩区开始陆续拆除灵田公路(东二环路口至高速路口)扩建项目红线范围内8.8万平方米的违法建筑,以此启动对灵田公路(东二环路口至高速路口)改造项目的前期工作。不久后,这条常年患“肠梗阻”的公路将变身为双向四车道的花卉大道,不仅大大提升市民出行便利,也为叠彩花卉产业发展打造一条“快车道”。

    当天上午,记者来到灵田公路,只见灵田公路两侧分散建有许多用来做仓库的临时铁棚,还有村民擅自搭建的房屋。这些违建都没有经过相关部门审批,紧紧挨在公路旁,让本来就只有两车道的灵田公路更狭窄。由叠彩区城管队员,政法执法人员,区、乡、村干部组成的工作组,在这些违建钢架铁棚,砖瓦、砖混房屋前忙碌着,配合大型机械将这些违法建筑逐一拆除。据了解,当天拆除任务分散在灵田公路两侧,共计20个目标点,总面积达15360平方米。待8.8万平方米违建陆续拆除后,灵田公路(东二环路口至高速路口)改扩建工程将全面实施。

    据叠彩区负责人现场介绍,灵田公路(东二环路口至高速路口)现在是路面为6~8米宽的沥青混凝土路面,机非混行双向两车道。然而,这条道路不仅是清明祭扫的主要通道之一,也是通往尧山景区的主要旅游通道,它的功能配备与其承担的交通车流量严重不符。随着周边区域的发展,灵田公路已不能满足交通需求,市民群众对道路进行拓宽改造的呼声不绝。

    对此,叠彩区委、区政府下决心将灵田公路进行改扩建,西起东二环路,东至高速路口,基本沿现状道路走向,在原道路的基础上把路面往东南侧加宽至40米,并按照城市主干道标准,建设为双向四车道,同时辟出人行道,大大提高行人的安全系数。

    除了方便市民群众出行,灵田公路改扩建还承担着更重要的使命。那就是为叠彩区花卉产业发展开辟出一条“快车道”。据叠彩区负责人介绍,叠彩区拥有多年的花卉产业发展基础。日前,从自治区传来好消息:自治区花卉苗木交易会将永久落户叠彩区,为叠彩区花卉产业发展带来了重大机遇。下半年,叠彩区将在东二环路与灵田公路交叉口附近建设占地面积达217亩的花鸟宠物市场,这个市场将被打造成背靠花卉基地,规格高、品味高的花鸟宠物市场。

    “我们要把灵田公路改扩建工程做成新中国成立70周年献礼工程。待灵田公路改扩建完成后,花鸟宠物市场和花卉基地可高效联通,‘前店后厂’的花卉产业格局即将形成,为叠彩区做强做大花卉产业起到积极促进作用。”该负责人说。

                                                                                    记者刘倩 通讯员黄帅君



[打印本页]
上一篇 | 下一篇
行政许可 | 管理动态 | 联系我们 | 网站地图

主办: 广西桂林市城市管理委员会
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号  联系电话:07732827083(传真) E-mail:glscgw@163.com   
桂ICP备16003242
桂公网安备45030202000032    网站识别码:4503000026

本平台只发布属社会管理、公共服务、内部管理范畴类的非涉密信息,凡属于涉密的相关文件和信息严禁发布,违者追究相关法律责任!