公共厕所建设管理

桂林“厕所革命”持续发力不断提升旅游品质

2017-11-28 11:37:00  来源:桂林市城市管理委员会  [打印本页]

设计精巧的古南门旅游厕所。记者游拥军 摄

      近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他指出,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

      一直以来,桂林市委、市政府高度重视旅游厕所的建设提升和维护工作。2015年,全国旅游厕所工作现场会在桂林召开,提出在全国范围内开展一场“旅游厕所革命”。三年来,桂林将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。桂林将习总书记的指示落到了真真切切的实处,让群众和游客都感受到了生活与旅游品质的不断提升。

      厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善和社会文明进步。关于这一点,正在全力推进国际旅游胜地建设、奋力打造旅游升级版的桂林有着清醒的认识。早在2000年,桂林市委、市政府就发动了轰轰烈烈的“厕所革命”,用三年时间建成公厕849座,全部免费开放。2014年底,桂林在全国率先启动旅游厕所建设提升工作,加紧对旅游厕所进行改造提升。2015年2月26日,国家旅游局在桂林召开全国旅游厕所工作现场会,桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在会上发言表示,桂林将以建设提升旅游厕所为抓手,奋力推动桂林旅游业再上新台阶,为建设全国旅游改革创新先行区作出新的更大的贡献。桂林从此掀起了“厕所革命”的新一轮高潮。

      三年来,桂林市委、市政府高度重视“厕所革命”,成立了由市委书记、市长亲自挂帅的“旅游厕所建设提升工作指挥部”,把旅游厕所建设提升工作列为桂林市级层面为民办实事的一号工程,市级、县级财政每年安排2000余万元专项资金用于旅游厕所建设。在市政府每年召开的旅游工作大会上,旅游厕所建设提升成为市政府唯一与11县6城区政府签订责任状的工作。市委书记、市长多次深入施工现场,检查施工进度,提出建设要求,现场协调解决困难和问题,确保旅游厕所建设提升工作扎实推进并取得实效。据统计,2015年,桂林市承担旅游厕所建设任务168座,实际完成181座;2016年桂林市承担旅游厕所建设任务95座,实际完成124座;2017年桂林市承担旅游厕所建设任务85座,预计可完成125座。

      在旅游厕所建设过程中,桂林除了坚持“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的原则外,尤其注重与周边环境相协调,充分利用现有条件,积极引入旅游厕所设计理念,提升旅游厕所设计、建设水平。芦笛景区、独秀峰·王城景区、乐满地度假世界等许多景区完美地实现了旅游厕所与当地自然人文环境的和谐共融。

2017年,国家旅游局提出加快第三卫生间(家庭卫生间)建设,要求5A级景区必须有配备第三卫生间的旅游厕所。在此基础上,桂林也提出了更高的要求,要求所有的4A级景区必须建有配备第三卫生间的旅游厕所。自2017年起,全市所有3A级景区旅游厕所必须具备第三卫生间,提倡鼓励2A级以下旅游厕所建设第三卫生间。

加强厕所文明宣传,形成健康文明的厕所文化,提升全社会的文明旅游水平是厕所革命的重要宗旨之一。2016年9月29日,由国家旅游局组织的“百城万众厕所文明宣传大行动”广西主会场在桂林启动,桂林随即深入开展了这一行动。2017年2月14日,秀峰区和阳朔县开展了“文明如厕第一课”试点工作,在解西幼儿园、榕湖小学和阳朔镇小学同时开展“文明如厕第一课”宣传教育活动,深入挖掘校园文明礼仪活动资源。10月4日,象山、秀峰、阳朔、荔浦四个县区的部分学校及幼儿园继续扩大开展这一活动,通过校园文明进一步动员社会各界积极参与厕所文明宣传。2017年3月15日,市旅游发展委员会下发《关于对游客加强“文明如厕”行前教育(试行)的通知》,把“文明如厕”写入桂林导游词,形成积极、健康、向上的旅游厕所文化,持续深入推进厕所革命,促进社会文明进步。

     三年来,桂林“厕所革命”持续发力,进展态势良好,上档次、高品位、有特色的旅游厕所覆盖了全市11县6城区的主要旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、旅游街区,全面惠及广大市民及游客。2015、2016桂林连续两年被国家旅游局授予“厕所革命先进市”称号;芦笛景区洞口平台厕所设计方案、“互联网”+“厕所”两项设计在由国家旅游局举办的“第一届全国旅游厕所设计大赛”中获奖;2016年11月芦笛景区因“透明厕所”的成功设计,获得了“厕所革命十大典型景区”称号。

     在日前刚刚召开的全国旅游系统学习贯彻习近平总书记重要批示精神会议上,桂林受邀参会,与全国旅游系统分享开展“厕所革命”的经验,表示将进一步深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示指示精神,总结三年计划实施以来取得的成效和经验,以满腔热忱和过硬作风继续推进“厕所革命”,不断提升桂林公共服务设施发展水平,全面推进桂林国际旅游胜地建设。

                                                                                   记者 孙敏



[打印本页]
上一篇 | 下一篇
行政许可 | 管理动态 | 联系我们 | 网站地图

主办: 广西桂林市城市管理委员会
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号  联系电话:07732827083(传真) E-mail:glscgw@163.com   
桂ICP备16003242
桂公网安备45030202000032    网站识别码:4503000026

本平台只发布属社会管理、公共服务、内部管理范畴类的非涉密信息,凡属于涉密的相关文件和信息严禁发布,违者追究相关法律责任!