专项工作

当前位置:首页 >> 城市管理 >> 党风廉政建设 >> 专项工作

“我和我的祖国——不忘初心、牢记使命”湘江战役主题演讲比赛优秀作品选登 血染的风采,永恒的初心

2019-08-12 04:23:00  来源:桂林日报  [打印本页]

  桂林的山水印刻着数不尽的红色印记。就在上个月,我们公司组织了一批青年志愿者重走长征路来到了兴安县的红军长征突破湘江烈士纪念碑园。那一天,我才深刻了解了什么是长征以来的第一大战役——— 湘江战役。
  在长征中,有这样一支队伍——— 红34师,它基本由闽西子弟兵组成,是一支能攻善守、不畏恶仗的部队,而他们的师长陈树湘是一位传奇人物,他在毛泽东、何叔衡等人的影响下,投身革命,以骁勇机智著称。当年,在湘桂交界的蒋家岭,刘伯承参谋长亲自向红34师传达了军委命令,中央红军数万人的后卫掩护任务落在了他们身上。34师浴血奋战,殊死拼搏,5000名闽西将士在敌军连天的炮火下血染湘江,几乎全部牺牲,他们的师长陈树湘腹部中弹被俘后扯断自己的肠子,用对党和人民的忠诚,实现了他为共产主义奋斗到底的誓言。那年,他才29岁。然而,敌人却并没有就此放过他,陈师长的头颅被割下来挂在了故乡的城门上,而城门正对着的就是他的家,家中是他年迈的母亲和新婚离别多年的妻子,从1927年秋收起义到1934年,一别就是7年啊,最终盼来的却是亲人那血淋淋的头颅……

  湘江战役以几万红军战士的血肉撕开了30万敌军的重重包围;而红34师以全师的牺牲,换取了主力西进,5000多个年轻的生命,从此长眠异乡。为了缅怀这场血战,告慰烈士英灵,新中国成立后湘江之滨曾立无字碑,之后,各地政府又花费大量的人力物力财力,通过认真查访每一处村落,走访民间老人,最后查找出了1000多名在湘江战役中牺牲的红军战士的名字,并将他们刻在了花岗岩石板上,于是无字碑上就多了赖老石头、马二二、吕太阳妹、李四古佬等等名字……在今天的我们看来,这些多半都不能算名字,甚至连小名都够不上。就是这些出身贫寒的闽西子弟,在那个特殊的年代里,为建立新中国,他们用自己的满腔热血和血肉之躯换来了五星红旗在天安门上冉冉升起。如今,守护他们,就是守住一段惊天地泣鬼神的历史,守住一个国家和民族血液里那股荡气回肠的信念。

  青山处处埋忠骨,湘江肃穆颂英灵。习近平总书记反复强调,历史是最好的教科书。湘江战役中表现出来的大无畏红军精神,是红军给桂林留下的一笔宝贵精神财富。85年时光荏苒,湘江战役的指针虽然早已凝固,但川流不息的湘江水无时无刻不在警示着后来的“长征者”们——— 胜利来之不易,我们要大力弘扬长征精神,坚定理想信念,坚守初心使命,把红色基因融入血脉,在我们工作岗位上兢兢业业、顽强拼搏、无私奉献,就是对陈树湘“断肠明志”以及众多革命烈士最好的告慰!我们要把红色故事、红色精神代代相传,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务,在这片烈士鲜血染红的土地上奋力书写桂林经济社会发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年,向无数革命先烈致敬! 

                                                                          桂林市城市管理委员会 张榕 

  



[打印本页]
上一篇 | 下一篇
行政许可 | 管理动态 | 联系我们 | 网站地图

主办: 广西桂林市城市管理委员会
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号  联系电话:07732827083(传真) E-mail:glscgw@163.com   
桂ICP备16003242
桂公网安备45030202000032    网站识别码:4503000026

本平台只发布属社会管理、公共服务、内部管理范畴类的非涉密信息,凡属于涉密的相关文件和信息严禁发布,违者追究相关法律责任!