城市供水供气

当前位置:首页 >> 城市管理 >> 城市供水供气

市民家两个月用水524立方米,质疑水表有误差或损坏,检测却发现是马桶漏水 市自来水公司:市民需注意家中用水器具是否漏损

2019-08-09 09:03:00  来源:桂林日报  [打印本页]

  “一般两个月用水量也就是几十立方米,怎么可能用了524立方米?是不是自来水水表有误差或者损坏了?”市民蒋先生家中5月至7月的用水量突然大幅上涨,经过调查核实,才发现是家中马桶坏了,导致自来水白白地流走了。对此,市自来水公司提醒市民,最近有多个家庭出现用水量突然攀升的情况,市民应定期对家中用水器具及管道进行简单自查,以便及时发现问题。
  7月17日,市自来水公司城西客户服务分中心抄表员在临桂区高巢小区抄表时发现,该小区住户蒋先生家中的水表行度异常,抄表显示水表底数为942度,5月中旬至7月中旬用水量达524立方米。工作人员马上与蒋先生联系,经现场核查,水表抄码无误。据了解,蒋先生已将该处房屋出租,租户表示,自查没有发现家中用水设施有漏水情况。蒋先生质疑水表有误差或已损坏,于是向市自来水公司清流热线投诉。

  接到投诉后,7月20日,市自来水公司工作人员与蒋先生一起将水表送到市技术监督水表检定站检测。检测结果显示,该水表符合计量要求,并无误差或损坏情况。但蒋先生坚持认为是自来水公司的过错。

  7月29日,市自来水公司再次派出技术人员到蒋先生家中核实,并检查了用水设施,也没有发现漏水现象,查看水表为943度,即从7月17日到7月29日的13天里,蒋先生的租户用水为1立方米。这说明水表没问题,估计是前两个月用水设施出现阶段性漏水。随后,租户承认,此前家中马桶坏了两天,因为发现时间晚了,所以导致用水量较大。

  8月7日,市自来水公司相关负责人表示,近期以来,像蒋先生遭遇的这种家中用水量突增的情况已连续出现多起,其原因多是用户家中表后管道或家中用水器具阀门有漏损造成的。漏损一般分明漏、暗漏两种情况。明漏能直接看到漏水处,而暗漏往往看不到漏水点,需借助相关的设备才能准确定位。为避免市民遭受损失,节约水资源,建议广大市民对家中用水器具及管道进行定期的简单自查,以便及时掌握用水情况:如检查家中洗衣机、热水器、马桶等用水器具阀门是否老化损坏,是否存在关不严的状况;检查水表后管道是否破裂漏水,查看家中管路走向墙体、楼板是否存在水迹及渗水现象,若是管道破裂漏水,应马上关闭总阀,请专业维修人员进行维修等。

  该负责人表示,如果市民对计费水表存在质疑,可申请委托市技术监督水表检定站进行检定;水表经检验,计量误差未超过国家标准的,其检验、拆装费由市民承担;若计量误差超过国家标准的,其检验、拆装费由供水企业承担。由于计费水表计量不准等原因多收(少收)的水费,自来水公司将予以退还(追补)。

                                                                           记者徐莹波



[打印本页]
上一篇 | 下一篇
行政许可 | 管理动态 | 联系我们 | 网站地图

主办: 广西桂林市城市管理委员会
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号  联系电话:07732827083(传真) E-mail:glscgw@163.com   
桂ICP备16003242
桂公网安备45030202000032    网站识别码:4503000026

本平台只发布属社会管理、公共服务、内部管理范畴类的非涉密信息,凡属于涉密的相关文件和信息严禁发布,违者追究相关法律责任!