城市供水供气

当前位置:首页 >> 城市管理 >> 城市供水供气

市城管支队:加强燃气经营行为监管力度 从源头打击非法“黑气”

2019-05-06 03:48:00  来源:桂林晚报  [打印本页]

    到目前为止,我市共有1302个居民小区安装管道天然气设施,共有管道天然气用户25.03万户,使用管道天然气工商用户1451家,使用天然气的公交车265辆、客运大巴6辆、旅游大巴15辆,全年销售天然气7953万标准立方。液化石油气企业运行平稳发展,全市30家瓶装液化石油气企业全年销售液化石油气5.22万吨。燃气安全与我们的生活息息相关。

    为了确保广大市民群众的用气安全,自市城管支队燃气执法队伍组建以来,我市加强了对燃气行业“打非治违”、“餐饮场所安全”等专项整治力度,对全市范围内未取得燃气经营许可而擅自从事燃气生产、经营活动的“黑气点”进行严厉打击。支队联合公安巡特警察支队、交警支队、交通执法支队开展联合行动,并形成长效机制,进行常态化打击,真正做到了从源头打击非法“黑气”进入我市燃气经营市场。

    据统计,2018年至今共开展燃气执法200余次,查处燃气案件130余件,查处打击非法燃气经营点700余次,收缴非法液化石油气钢瓶30456个,暂扣非法运输“黑气”车辆50多辆,移送公安机关69人,极大地打击了非法燃气运输、售卖、保存的嚣张气焰,基本扫清了我市的“黑燃气”供应站点,维护了市场的正常秩序,有效避免重大安全事故的发生。

    按照市城管委的安排,市城管支队加强了对燃气经营行为的监管力度,依法依规进行管理,严控燃气行政许可。燃气管理部门和燃气企业认真落实各项监管措施,并与安全监督、公安消防等部门密切配合,初步形成了政府总揽、主管部门牵头、有关部门齐抓共管的局面。广大市民群众主动自觉使用正规燃气,打压“黑气”的生存空间,受到了社会各界的充分肯定。

    但也有人反映,他们是从临桂区、平乐县、荔浦市、恭城瑶族自治县乡镇农村来桂林市区打工、开店铺的农民工或下岗工人,来桂林从事燃气配送工作,被限制经营门市部。“这是不可能的,燃气执法部门、公安部门在燃气行业‘打非治违’行动中,执法工作只针对是否具有燃气经营许可资质,并无其他歧视。根据《广西壮族自治区燃气管理条例》第十条第一款规定,‘燃气经营实行许可制度。未取得燃气经营许可的单位和个人,禁止从事燃气经营活动。’燃气配送点未取得燃气经营许可是禁止从事燃气经营活动的。只要有燃气经营许可,或者是在正规的燃气门站工作,是不会受到任何影响的。”

    燃气经营许可证的办理,根据《广西壮族自治区燃气管理条例》第十条第二款规定,“燃气经营许可分为燃气经营企业的许可和燃气供应站点的许可。燃气供应站点由取得燃气经营许可的企业申请设立。”也就是说,燃气供应站点(即配送点)必须由取得燃气经营许可的企业申请设立,由取得燃气经营许可的企业申请燃气经营许可证(供应点),负责人解释道。有人反映燃气供应站点的许可证办理时间过长,这是因为国家强制标准有所提高,有些门店无法达到要求,取得燃气经营许可的企业认为继续设立将存在安全隐患,自动不要求续证,有些站点还在整改之中。目前燃管部门已收到广西宁铁燃气公司4处、新海燃气公司9处设立燃气供应点的申请,现已完成对配送点的现场环境考察,正在按程序办理。负责人强调:“即使办理了燃气经营许可证的燃气供应点,如果存在私自销售未取得燃气经营许可企业燃气的行为,燃管部门也将依法进行查处。”

    2018年以来,我市燃管部门在执法工作中发现,有些外地企业未办理桂林本地的燃气许可(供应站点),就在桂林市从事燃气经营行为,这类行为也是要受到查处的。负责人告诉笔者,根据《城镇燃气管理条例》第五条第二款:“县级以上地方人民政府燃气管理部门负责本行政区域内的燃气管理工作。”第十五条第二款:“符合前款规定条件的,由县级以上地方人民政府燃气管理部门核发燃气经营许可证”,外地企业也需要在桂林办理燃气经营许可后,方能在桂林本地开展燃气经营活动。

                                                                                     通讯员 金翔



[打印本页]
上一篇 | 下一篇
行政许可 | 管理动态 | 联系我们 | 网站地图

主办: 广西桂林市城市管理委员会
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号  联系电话:07732827083(传真) E-mail:glscgw@163.com   
桂ICP备16003242
桂公网安备45030202000032    网站识别码:4503000026

本平台只发布属社会管理、公共服务、内部管理范畴类的非涉密信息,凡属于涉密的相关文件和信息严禁发布,违者追究相关法律责任!