考评办法

桂林市城市管理绩效考评办法(2017年修订)

2019-09-03 11:42:00  来源:  [打印本页]

桂林市人民政府文件 

市政〔2017〕17

 

桂林市人民政府关于印发

桂林市城市管理

绩效考评办法(2017年修订)的通知

 

灵川县、阳朔县、各城区人民政府,市直各有关单位:

   现将《桂林市城市管理绩效考评办法(2017年修订)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                  桂林市人民政府

                                                  2017年10月26

 

 

 

为进一步加强城市管理,构建“大城管”格局,提升城市管理水平,特制定本办法。

一、考评组织机构

市城市管理领导小组负责城市管理绩效考评工作,领导小组办公室负责组织日常检查、考核评比和协调工作,定期通报考评情况。

二、考评对象

(一)县区单位(8个):灵川县、阳朔县、临桂区、象山区、秀峰区、叠彩区、高新区七星区、雁山区(以下简称“两县六区”)。

(二)市直部门(14个):市总工会、市工信委、市公安局、市环保局、市住建委、市交通运输局、市水利局、市旅游发展委、市规划局、市园林局、市水产畜牧兽医局、市城管委、市人防办、市国资委。

(三)中区直单位(6个):市邮政管理局、桂林供电局、中国电信桂林分公司、中国联通桂林分公司、中国移动桂林分公司、广西广电网络桂林分公司。

三、考评范围

灵川县八里街片区、阳朔县县城建成区、六城区建成区区域。

四、考评内容

(一)两县六区在所辖考评区域范围内开展市容秩序整治、环境卫生管理、违法建设查处、渣土运输治理等城市管理工作情况。

(二)市直部门在本部门责任范围内开展城市管理工作情况。

(三)中区直单位负责属于本单位工程项目、土地管理、建筑物、构筑物、管线设施设备的管理及维护工作情况;市人民政府交办的其他城市管理事项办理情况。

五、月度考评赋分及计分方式

月度考评细则按《桂林市城市管理绩效考评实施细则》(由市城市管理领导小组另文下发)执行。

(一)灵川县及六城区城市管理月度考评实行百分制

灵川县及六城区城市管理月度考评得分=现场督查月度考评得分+专项督查月度考评得分+数字化城市管理系统月度考评得分。

1.现场督查考评(共20分)

现场督查月度考评得分=日督查考评得分+月督查考评得分。

(1)日督查考评(14分)

由市城市管理领导小组办公室组织日督查组,负责城市管理日常督查考评。每个工作日上午由日督查组确定被考评县区当日督查点位(从重点考评点位中随机选取),进行督查考评,考评中发现的问题,发送到市市政热线服务中心,由平台立案传送至对应的有关县区或市直部门处理。

(2)月督查考评(6分)

由市城市管理领导小组牵头,市城市管理领导小组办公室承办,市“两违办”、大督考办、绩效办、爱卫办等部门各抽调1名人员,并邀请人大代表和政协委员组成月督查组,负责城市管理月督查考评工作。每月末,月督查组确定检查路线和督查点位(从重点考评点位中随机选取),对灵川县及六城区城市管理工作进行全面考评。

对日督查考评和月督查考评发现的问题,由市城市管理领导小组办公室发督办函(或传真、邮件)给涉及的县区人民政府,督促及时进行整改,有关县区人民政府要按要求将整改情况反馈给市城市管理领导小组办公室。如整改不达标的,每例在城市管理月度考评得分中扣0.5分。

2.专项督查考评(共30分)

专项督查月度考评得分=控违拆违月度考评得分+渣土管理及洒水降尘月度考评得分+市容专项整治月度考评得分+媒体报道与曝光月度考评得分-重点专项督查月度考评扣分。

(1)控违拆违考评(15分)

控违考评(5分)、拆违考评(8分)、其他考评(2分):由市“两违”办按照《桂林市城市管理绩效考评实施细则》进行考核评分。

(2)渣土管理及洒水降尘考评(8分)

①渣土管理(6分):由市渣土办按照《桂林市城市管理绩效考评实施细则》进行考核评分。

②洒水降尘(2分):由市市政热线服务中心每月根据GPS数据统计各县区洒水总里程数,再与当月各县区应完成的洒水里程数进行比较,计算出洒水降尘得分。

(3)市容专项整治考评(3分)

各县区对车站、码头、背街小巷、城中村、城乡结合部、无物业小区、农贸集市等要抓好常态化管理,保持良好状态。对出现管理不到位的在月度考评中扣分;达到规范整治效果明显的在月度考评中加分。

(4)媒体报道与曝光(4分)

城市管理宣传报道工作分为正面报道和负面曝光两方面,正面报道的在月度考评中得分,负面曝光的在月度考评中扣分。

(5)重点专项督查考评

①重大专项考评:市委、市政府组织的专项整治活动中,督查发现问题的;重大节庆、迎检活动期间督查发现问题的;重要接待线路、重要会场(活动)周边督查发现问题的。每发现1例扣1分,上不封顶。

②对于市大督考办编发的《督查通报》和《督查专报》中反映的城市管理问题,每例在责任县区和责任部门月度考评得分中扣1分。

3.数字化城市管理系统考评(共50分)

数字化城市管理系统月度考评得分=数字化城管月度处置率得分+数字化城管月度专项督办整改率得分+月度工作量考评得分+月度反复发生案卷考评得分-月度扣分项目分值。

由市市政热线服务中心对灵川县及六城区开展数字化城市管理工作进行绩效考评工作。其中:数字化城管月度处置率(35分)、数字化城管专项督办整改率(5分)、月度工作量考评(5分)、反复发生案卷考评(5分)、月度扣分项目。

(二)市直部门城市管理月度考评实行百分制

市直部门城市管理月度考评得分=数字化城管月度处置率得分+数字化城管月度专项督办整改率得分+月度工作量考评得分+月度反复发生案卷考评得分-月度扣分项目分值。

由市市政热线服务中心对市直部门开展数字化城市管理绩效考评工作。其中:数字化城管月度处置率(70分);数字化城管专项督办整改率(15分);月度工作量考评(8分);反复发生案卷考评(7分)、月度扣分项目。

(三)中区直单位城市管理月度考评实行百分制

中区直单位城市管理月度考评得分=数字化城管月度处置率得分+数字化城管月度专项督办整改率得分+月度工作量考评得分+月度反复发生案卷考评得分-月度扣分项目分值。

由市市政热线服务中心对中区直单位开展数字化城市管理绩效考评工作。其中:数字化城管月度处置率(70分);数字化城管专项督办整改率(15分);月度工作量考评(8分);反复发生案卷考评(7分)、月度扣分项目。

(四)阳朔县城市管理月度考评实行百分制

1.2017年,对阳朔县城市管理暂时只开展月督查考评工作,考评次数和时间根据具体情况确定,每月考评结果与其他县区一并公布。

2.从2018年开始,阳朔县的城市管理绩效考评工作,由市城市管理领导小组与阳朔县人民政府协商制定具体的考评细则及考评工作方案后组织实施。

六、年度考评成绩计分方式

(一)灵川县及六城区城市管理年度考评实行百分制

灵川县及六城区城市管理年度考评得分=灵川县及六城区城市管理月度考评得分之和÷实施考评月度数之和+城市管理重点工作得分-灵川县及六城区未按时完成年度拆违任务扣分。

其中,城市管理重点工作得分为本年度各县区在重大活动、迎检工作、城市管理重点工作中成绩突出,受到市委、市政府通报表扬的(以市级以上发文为准),在年度城市管理绩效考评成绩中每次加0.2分;灵川县及六城区未按时完成年度拆违任务扣分由市“两违”办按照《桂林市城市管理绩效考评实施细则》进行考核扣分。

(二)市直部门城市管理年度考评实行百分制

市直部门城市管理年度考评得分=市直部门城市管理月度考评得分之和÷实施考评月度数之和。

(三)中区直单位城市管理年度考评实行百分制

中区直单位城市管理年度考评得分=中区直单位城市管理月度考评得分之和÷实施考评月度数之和。

七、考评结果运用

(一)通报考评成绩

每月5日前(如遇法定节假日,顺延5个工作日),市城市管理领导小组办公室将两县六区、市直部门、中区直单位月度考评成绩以书面形式上报市委、市政府,并抄送灵川县、阳朔县、六城区党委和政府、市直部门、中区直单位及其上级主管部门。

(二)公布排名

灵川县及六城区、市直部门、中区直单位分开排名。每月将排名情况以及第一责任人、直接责任人名单在桂林日报、桂林电视台等新闻媒体上予以公布。

(三)组织约谈

连续三次排名末位(或当月城市管理考评成绩为不及格)的县区、市直部门及中区直单位由市城市管理领导小组约谈所在单位党政主要负责人。同时,被约谈的县区、市直部门和中区直单位党政主要负责人要在桂林日报、桂林电视台等媒体公开道歉,对如何整改进行公开表态。

(四)奖惩办法

1.考评等次

(1)灵川县及六城区年度城市管理绩效考评成绩分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。90分以上(含90分)为优秀,89—80分(含80分)为良好,79—75(含75分)为合格,75分以下为不合格。

(2)市直部门、中区直单位年度城市管理绩效考评成绩分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。95分以上(含95分)为优秀,94—90分(含90分)为良好,89—80(含80分)为合格,80分以下为不合格。

2.奖惩机制

(1)建立城市管理考评保证金制度

灵川县及六城区每年上交城市管理绩效考评保证金100万元。成绩良好(含良好)以上的,考评保证金转到下一年度;成绩合格(含合格)以下的,考评保证金被扣罚,并于次年再交考评保证金100万元。被扣罚的考评保证金纳入市财政专项资金账户,专账管理,专款专用。

(2)建立城市管理绩效考评奖补制度

市人民政府设立城市管理绩效考评奖补资金,由市财政每年安排200万元,其中50万元作为对市直单位的考评奖补,其余150万元加上有关县区被扣罚的保证金一起作为对县区的考评奖补。奖补资金用于奖励全年度“优秀”档次的县区和市直部门以及对城市管理有突出示范作用的项目。奖补资金只能用于补充城市管理工作经费。

城市管理绩效考评资金使用管理办法,由市城市管理领导小组另文制定。

(五)考评结果计入年终绩效成绩

1.六城区考评结果计入六城区年终绩效考评体系中,占其绩效考评分的10%,绩效考评成绩按等次换算:优秀的换算为100分、良好的换算为98分,合格的换算为95分,不合格的按实际得分计算。

灵川县、阳朔县人民政府城市管理年度绩效得分参照本办法执行。

2.市直部门考评结果计入市直部门年终绩效考评体系中,占市直部门绩效考评分的10%,绩效考评成绩按等次换算:优秀的换算为100分,良好的换算为98分,合格的换算为95分,不合格的按实际得分计算。

八、考评机制

(一)聘请市人大代表、政协委员、市民代表、新闻媒体代表等全程监督考评工作。

(二)聘请市民代表评议。由人民团体代表、企业单位代表、事业单位代表等,对考评工作进行民主评议,作为改进城市管理工作的依据。

(三)市委督查室、市政府督查室对考评工作出现的问题进行定期和不定期督查。

九、其他

本办法自颁布之日起试行,从2018年1月1日起正式施行。在试行期间,市直部门、中区直单位考评结果不在新闻媒体上公布、不实施约谈,但月度考评成绩仍以书面形式上报市委、市人民政府,并计入年度绩效考评成绩。

2016年3月17日市人民政府印发的《桂林市城市管理绩效考评办法》同时废止。



[打印本页]
|
行政许可 | 管理动态 | 联系我们 | 网站地图

主办: 广西桂林市城市管理委员会
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号  联系电话:07732827083(传真) E-mail:glscgw@163.com   
桂ICP备16003242
桂公网安备45030202000032    网站识别码:4503000026

本平台只发布属社会管理、公共服务、内部管理范畴类的非涉密信息,凡属于涉密的相关文件和信息严禁发布,违者追究相关法律责任!