城区动态

当前位置:首页 >> 城市管理 >> 城区动态

秀峰城管如何实现从被“骂”到被“赞”的形象转变?

2019-10-12 11:58:00  来源:桂林日报  [打印本页]

  

  市民向秀峰城管队员赠送锦旗

   

  “要不是你们,我可能再也见不到他了。谢谢你们!”当看到秀峰区城管执法队员将晕倒在马路边的89岁老伴安全送回家,市民周凤雪连声道谢。

  春天湖勇救轻生女子、帮助市民寻找走失的自闭症儿童……今年以来,像这样的好人好事,秀峰区城市管理监察大队就做了20余起,收到市民送来的锦旗5面。秀峰城管频频热心助民的感人事迹在向社会传递满满正能量的同时,也温暖着这座城市,树立起桂林城市的良好形象。

  然而几年前,秀峰城管在广大市民心目中还饱受诟病:执法工作理念落后、执法方式简单粗暴、城市管理混乱无序……那么,是什么让他们实现了从被“骂”到被“赞”的形象转变?

  落实监察建议以制度管人 打造文明执法新城管

  “违规发放津补贴,多名同志违规使用公务加油卡,个别执法队员违规收受执法对象款物……”一段时间以来,秀峰区城市管理监察大队由于各种违纪问题,多人受到党纪、政务处分,1人被开除党籍。

  针对上述问题,秀峰区监委发出监察建议:要求秀峰区城市管理局严格落实中央八项规定精神,及时纠正乱发津补贴行为;针对单位公务车辆、油卡使用和管理制度不健全,完善制度,制定好整改措施并抓好落实;针对个别队员向执法对象通风报信并接受执法对象的吃请和款物问题开展警示教育。

  面对问题,秀峰城管痛定思痛,认真开展自查自纠工作,严格落实监察建议,想方设法弥补因制度不完善而造成的漏洞。

  针对执法车辆加油存在的问题和漏洞,从2017年6月起,秀峰区城管局完善执法车辆加油制度,实现“一车一卡”,专人负责油卡充值,实行油卡使用出入登记。司机每次加油后都要将行程公里数、加油金额、卡内余额拍照记录,实现加油全程透明化。在处理违章物品方面,秀峰城管逐步完善违章物品出入库制度,进行统一保管与处罚。由于暂扣物品种类繁多,违章情节各有不同,很难进行统一标准的处罚,造成辖区各中队处罚方式和金额不统一。为从根本上解决问题,大队经过探索,决定集中保管和处理。辖区各中队暂扣物品统一入库由大队统一处罚,改建违章处理大厅,违章者通过中队开具的《证据保存通知书》到违章处理大厅接受统一的行政处罚,实现了公正公平的专人专管专罚。严密的制度、严格的管理、严明的纪律,避免了“吃拿卡要”现象,增强了城管队伍自身的公信力和执行力。

  随着城市化进程不断加快,城市管理矛盾凸显。面对越来越多的挑战,秀峰城管迎难而上,大胆创新,通过完善内部管理体制,拓宽行政处罚模式,逐渐适应新时代城市管理要求,为创建文明城市和打造国际旅游胜地提供有力保障。

  为此,秀峰城管先后出台了《秀峰区城市管理积分制绩效管理考评办法》和《聘用队员每日工作量考核规定(试行)》等,对扎实工作、表现突出的中队和个人进行精细化加分,对岗位履职不用心、有失职行为的实施扣分,一个月为一个考评统计周期,逐月统计存档,形成长期的个人工作表现链,作为队员每月发放绩效、评奖提职和违纪处理的重要依据。同时,为了保证公平,大队领导和督察室组成督察考评组,依据大队日常管理评分细则加减分,对所有队员进行督察考评。

  “以前干好干坏一个样,现在大队出台积分制,做得好就可以加分,年底还可以评优,做事情就更有干劲。”秀峰城管队员说,为了发扬敢于担当的精神,做热心城管人,从去年开始,大队实行个人积分制度,谁做好人好事谁加分,并把加分情况与年终评先评优挂钩,让好人不“吃亏”,让队员争做好人好事先锋模范。积分制的出台为做好人好事提供制度保障,也激励着全体队员积极向上工作,出现了大队队员做好人好事数量不断增加的现象。与此同时,大队还定期开展思想政治教育,积极引导队员发挥正能量,热心为市民做好事、办实事、解难事。

  转作风转方式 寻求城市管理新突破

  现在,走在秀峰区的大街小巷,可以明显发现城市环境发生了巨大的变化:占道经营、非机动车乱停放、垃圾广告等市容乱象少了,取而代之的是整洁有序的街道。而这一切都得益于秀峰城管敢于转变执法方式,彻底改变粗放型管理方式,加强城市精细化管理。

  “以前我基本上都是和城管执法人员‘躲猫猫’、‘打游击’,感觉城管执法人员对我太严格了。现在当了义务劝导员后,我才发现城管执法人员真不好当。如果人人都不遵守市容法规,那大家的生活秩序真要乱套。”一位当过义务劝导员的违章当事人说。在秀峰辖区,基本每天都可以看到戴着红袖标的“城管义务劝导员”。这并不是新鲜事,这是秀峰城管人性化执法的举措,从2017年实行以来效果是显而易见的。

  “现在处罚纠纷明显减少了,因为处理形式有多种选择,而且有理有据,违章者也找不出什么理由不接受处罚。”秀峰城管违章处理大厅的工作人员介绍。为使城市管理工作更人性化,秀峰城管采取多元化的处罚形式,而不是单一的行政处罚。对第一次违反市容条例的违章者可以有多种选择,可以选择当义务劝导员,但接受这一处罚方式是有必要前提的,那就是必须写下保证书,保证下次不再违反市容条例,而且会将违章事实建档保存。这样一来,下次再违章者就不能再以“我不知道市容管理条例的规定”、“我是第一次违章”等理由推脱责任。

  “以前市民经常投诉三多路非机动车乱停放问题,现在可以原地对违章车辆锁车后,乱停放现象明显变少了,道路也通畅了。”中心网格中队中队长白鹤说。

  三多路非机动车乱停放一直是令人头疼的老大难问题。为了治理乱停乱放现象,城管部门刚开始是要求城管队员看到乱停乱放现象后先喊话,要求车主挪走车。但这样效率太低,成效也不好。后来改成拖车,虽然效果不错,但处罚力度较大,容易激化车主和城管部门的矛盾。

  为从源头上治理非机动车乱停放问题,秀峰城管大队进一步创新方法,从教育规范管理的理念出发,拓宽行政处罚方式,探索出一套“传统治理+创新管理”的管理模式:针对乱停乱放的处罚,市民可以在现场罚款20元和戴红袖标当义务劝导员执勤一小时两项选择中“二选一”。到去年5月份,秀峰城管把“二选一”变成“三选一”,加了一条微信朋友圈认错集赞的选择。创新管理模式的推出,引发各新闻媒体争先采访报道,秀峰城管创新工作方式被广大市民所熟知,市民逐渐养成了规范停车的好习惯。

  除了转变工作作风之外,城管执法人员也积极转变思想作风,扎实开展市容环境大整治,拆除破损广告牌、清理“僵尸车”、整治早点摊夜宵摊等一系列市容整治行动。整治过程中,将以往的突击式检查转变为长效和常态化管理。今年以来共组织了100余次拆违行动,有效地改善了辖区市容环境,使违法建设的势头得到遏制,获得了群众的一致好评。此外,秀峰城管还积极落实“门前三包”责任制,完成了“单一执法”向多部门“联合执法”观念的转变。今年更是将“门前三包”责任制从原来的主干道延伸到背街小巷、从门店延伸到景区,为实现“人民城市人民管”的工作目标奠定了坚实的基础。

                                                                     记者文新军 通讯员蒋菲迪  



[打印本页]
上一篇 | 下一篇
行政许可 | 管理动态 | 联系我们 | 网站地图

主办: 广西桂林市城市管理委员会
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
地址:桂林市秀峰区榕湖北路3号  联系电话:07732827083(传真) E-mail:glscgw@163.com   
桂ICP备16003242
桂公网安备45030202000032    网站识别码:4503000026

本平台只发布属社会管理、公共服务、内部管理范畴类的非涉密信息,凡属于涉密的相关文件和信息严禁发布,违者追究相关法律责任!